「書香飯香盈滿校園」從餐桌美食到料理文化~花蓮四維高中帶領化仁國中學子製作西班牙燉飯!

從餐桌美食到料理文化~花蓮四維高中帶領化仁國中學子製作西班牙燉飯!

花蓮四維高中與化仁國中攜手合作,配合化仁國中近日所舉辦的主題書展「舌尖上的相逢:餐桌、料理與療癒」,由票選出的學子,進行餐桌設計餐桌時光、餐桌活動,在四維高中訓育組長陳慧萍老師與觀光餐飲學程主任李佳蓉的安排下,由觀光餐飲學程老師連凱麗帶領化仁國中二十多位學子,製作西班牙海鮮飯,當美味菜餚上桌,現場互動熱絡,學子們品嘗自己做的燉飯,成就感十足。

美味菜餚上桌,現場互動熱絡!
舌尖上的相逢:餐桌、料理與療癒!

連凱麗老師表示,西班牙海鮮燉飯,源於西班牙瓦倫西亞,在當地語言是「鍋」的意思,而在西班牙語paella專指此種飯,而製作此飯的鍋則叫做paellera。此飯是星期日與法雅節的食品。活動也先行準備洋蔥切丁、大蒜、紅甜椒、黃甜椒、番茄、蝦子、透抽、淡菜與白米等素材。藉由帶著國中學子們親手烹煮,體驗手作料理的樂趣。

當進行體驗的學子們,跟著老師的步驟,先在平底鍋中加入橄欖油爆香洋蔥、大蒜,加入月桂葉及煙燻紅椒粉炒出香味,加入番茄、黃紅甜椒丁翻炒至軟,加上了雞高湯與西班牙米,陸續更加入番紅花、鹽及現磨黑胡椒調味,充分攪拌米粒,等高湯沸騰後,小火慢燉約十多分鐘。最後再放上黃檸檬角及巴西利葉,一道色香味俱全的西班牙燉飯就上桌了,現場香氣滿溢。不少學子興奮的表示,要帶回家與家人分享。

四維高中陳慧萍組長表示,高中端與國中端學校藉由活動的交流,讓孩子們體驗技職相關的手作課程。這次很高興能夠在學校觀光科老師的帶領下,讓國中學子能夠親手製作西班牙燉飯,國中藉由靜態書展結合動態的活動,增進學子閱讀的興趣與培養跨領域的能力,打開視野、豐富學子的心靈生活。

化仁國中校長梁仲志全程參與兩校課程結合的活動,讓西班牙燉飯的飯菜香與主題書展「舌尖上的相逢:餐桌、料理與療癒」的書香盈滿化仁國中書房,非常感謝四維觀光餐旅學程師生的協助,未來可以更深化合作課程,讓兩校學子共好成長。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s