花蓮績優團隊標竿學習~高屏社區關懷服務參訪!

花蓮績優團隊標竿學習~高屏社區關懷服務參訪!
花蓮績優團隊標竿學習~高屏社區關懷服務參訪!
花蓮績優團隊標竿學習~高屏社區關懷服務參訪!
花蓮績優團隊標竿學習~高屏社區關懷服務參訪!

「花蓮縣110年度志願服務績優團隊標竿學習活動」由花蓮縣政府社會處指導、花蓮縣志願服務協會主辦,11月20日來到高雄市大寮區中庄社區發展協會,蘇月霞理事長帶領社區志工40餘人熱忱接待、致詞歡迎。並由該社區督導曾承豐先生簡報該社區的成形、成果、成就。

曾督導表示,大寮區老人活動中心自102年落成後,即交由高雄市大寮區中庄社區發展協會經營管理。中庄社區把活動中心當作自己的家,善用及美化活動中心,且營造無毒農園、雨水回收系統景觀池、槌球場等空間。
更積極辦理社區照顧關懷據點、兒少、婦女、身心障礙、弱勢家庭、社區安全網、環保教育等多元福利服務,讓社區從小到老都受到妥善的關懷與照顧。該社區明訂包容、圓融,共創、共享、共榮,幸福永續等發展目標,提供標竿學習夥伴參考。

下午蒞臨屏東縣九如鄉昌榮社區發展協會,周靖程理事長在簡報中指出該社區特色:落實健康六星計畫,由在地照顧在地人之原則,提供餐飲、送餐、關懷訪視、電話問安、諮詢資源轉介、辦理健康促進活動…等多元服務。

目前社區成立了老人休閒中心、長壽俱樂部、媽媽教室、社區照顧關懷據點、老人關懷據點、環保志工大隊、社區治安巡守隊等社區服務組織。

花蓮績優團隊標竿學習~高屏社區關懷服務參訪!

周理事長表示,昌榮社區是九如鄉面積最小的里,為讓社區所有人「吃得健康、住得快樂、活得精彩」,特別徵得地主同意,利用社區閒置土地設置魚菜共生與禽菜共生智慧系統,營造可食地景,除可提供國中、小學戶外教學場域,農作活動也能豐富長者的生活。

昌榮社區自主產品有絲瓜露、葡萄柚酵素天然清潔劑、果釀醋(桑椹、檸檬)、檸檬乾、檸檬手工餅乾等,販賣收入可補充社區老人關懷餐或活動經費。

透過今天的參訪學習,讓花蓮縣志願服務各績優團隊的重要幹部深入探討社區各項社會服務工作的推展目標與方法,更藉由與參訪社區的面對面溝通交流,傳承推展技巧及創新構想,對日後的社會服務工作有極正面的精進效果。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s