醒吾烘焙賽比手藝更比創意~18所高中職菁英選手拚了!

特派記者張首都/新北市報導

新聞影片連結網址如下:

新北市醒吾科技大學11月20日舉辦教師創意造型饅頭設計研習、及商業烘焙模擬競賽,吸引全國18所高中職餐旅菁英選手競賽,參賽選手必須製作出兩個有關「聖誕節之主題」、且具有商業價值的創意裝飾蛋糕,這對高中職生是一大挑戰。經一整天激烈競賽,由新北市穀保高級家事商業職業學校李翊琳勇奪第一名。

 這項研習及競賽,是醒吾科技大學為了增進對烘焙產業饅頭創作的認識,以及餐旅烘焙時尚產品實務技能,今日在設備新穎完善的觀餐大樓舉行。醒吾科大校長陳義文歡迎來自全國各地老師及菁英選手,特別期許參賽同學不必緊張,比賽雖是商業烘焙模擬競賽,就當作彼此切磋學習。

 為力求競賽專業與公正性,醒吾科大觀餐學院院長黃寶元特別邀請蘿樣手做藝術坊設計總監莊淑媚老師、糕餅商業同業公會理事長張國榮及喜來登大飯店西點部主廚黃福壽擔任評審。三位評審一致認為參賽選手實力相近,都能製作出具商業價值裝飾蛋糕,差別就在創意及手藝是否符合題意。

 獲最高分的穀保家商李翊琳蛋糕作品,不論商業性及外觀造型,都獲三位評審一致最高分。裁判長黃福壽表示,第一名蛋糕作品造型設計符合耶誕節主題,且披覆巧克力火候恰當,不但色澤亮麗且一體成形,很能吸引消費者目光。

 競賽同時,醒吾科技大學也舉辦造型饅頭公仔設計實作跨域研習,邀請許雯茜及林宛君老師指導習作。醒吾科大餐旅系系主任許燕斌表示,造型饅頭公仔是當下最夯的創意造型饅頭,製作與設計都需要巧思,只要花心思學習,每個人都可以製作出屬於個人風格的創意造型饅頭。 

 高中職餐旅菁英選手為了幫學校爭光,競賽過程無不聚精會神,把平日所學餐旅技藝全部發揮出來。比賽結果成績如下:

第一名:新北市穀保高級家事商業職業學校李翊琳

第二名:新北市私立東海高中劉耀晴

第三名:新北市私立豫章高級工商職業學校梁智傑

以下均為佳作​

國立頭城高級家事商業職業學校藍子婷

國立蘇澳高級海事水產職業學校盧奕岑

新北市私立莊敬高級工業家事職業學校易卉柔

臺北市私立稻江高級護理家事職業學校胡芳華

桃園市永平工商高級中等學校曾郁娟

桃園市育達高級中學徐品蓉

苗栗縣私立君毅中學張佑瑜

臺南市私立亞洲高級餐旅職業學校黃侯瑄

臺北市私立開平餐飲職業學校高妤瑜

花蓮縣四維高級中學高靖

臺中市私立大明高級中學張傳歆

新北市私立能仁高級家事商業職業學校翁東宇

新北市智光高級商工職業學校楊子嫻​

國立水里高級商工職業學校楊宜菱

嘉義市興華高級中學解荏翔

圖一:醒吾科大烘焙賽參賽選手,聚精會神製作巧克力海綿蛋糕。
圖二:醒吾科技大學餐旅教學設備完善,參賽學生使用攪拌機器爭取製作。
圖三:三位評審莊淑媚老師(左起)、黃福壽主廚及張國榮理事長,仔細觀察參賽學生製作蛋糕過程。
圖四:參賽選手實力相近,三位評審張國榮理事長(左起)、黃福壽主廚及莊淑媚老師,一致認定穀保家商李翊琳作品最高分。
圖五:醒吾科大校長陳義文(左),熱情歡迎參與研習老師及18所來自全國各高中職參賽菁英選手。
圖六:醒吾科大餐旅系系主任許燕斌(前排左二),與創意造型饅頭設計研習教師,一起分享研習成果!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s