《110年度幸福農村&綠色照顧暨改良場技轉漢方養生茶創意料理聯合成果展》~富里鄉農會11/24在羅山休閒農業區羅山露營區盛大舉辦,歡迎四海鄉親、八方旅人踴躍參加!

《110年度幸福農村&綠色照顧暨改良場技轉漢方養生茶創意料理聯合成果展》~富里鄉農會11/24在羅山休閒農業區羅山露營區盛大舉辦。
《110年度幸福農村&綠色照顧暨改良場技轉漢方養生茶創意料理聯合成果展》~富里鄉農會11/24在羅山休閒農業區羅山露營區盛大舉辦。

花蓮縣富里鄉農會將於11月24日上午8時30分至12時,在富里鄉羅山露營區,舉辦「110年度幸福農村&綠色照顧暨改良場技轉漢方養生茶創意料理聯合成果展」,除了展現今年幸福農村計畫及綠色照顧所有成果外,也與改良場技轉漢方養生茶產品製作創意料理。

創意料理—利用技轉漢方養生茶產品入菜

在富里鄉農會的熱忱、專業輔導下,農會家政班16班利用技轉漢方養生茶產品入菜,製作出各式不同佳餚,如花壽司 、洛神九層糕梅、養生甜米糕、五顏六色蒸月餅、紅潤紅棗排骨湯、洛神山楂糖醋排骨、元氣豬腳、溏心蛋、紅潤麻油養生湯、海鮮沙拉、山苦瓜紅糥茶包雞湯、神氣洛神山楂果凍、元氣五行湯圓、文旦梅香餅、柚香梅醬雞、蔘棗白蝦……等創意料理。

成果展現場更安排食農教育推廣分享活動,有製作米披薩及米雕魚燒等體驗DIY活動等等,要讓參與的賓客們好吃又好玩,吃到的都是道地的在地特色美食,體驗的都是在現代社會不多見的傳統農事武藝,然後再就近到羅山休閒農業區觀光旅遊,深深體驗那曲徑通幽時光廊道、遨遊隱世桃花源的超凡脫俗神仙般的際遇。

80歲奶奶綠色照顧班活力出擊

此外成果展的活動還有家政班、綠照班及四健表演演出,農會綠照班學員平均年齡為八十歲,但個個活力充沛,更將平日上課所學如艾草條、御手香包、彩繪斗笠、環保麻繩提袋、稻香拍打棒等作品配載在身上,就是為了將平日多元化學習的成果呈現給大家。

漢方養生粥
溏心蛋
文旦梅果
蔘棗複方
甘丹複方
山苦瓜紅糯
神氣洛神山楂果凍

農會綠照班個個18般農事武藝樣樣皆精

農村人力結構嚴重老化,農委員會接軌行政院長期照顧2.0政策,運用農漁會人員及家政志工,結合在地特色食材、文化傳承及綠色景觀療育,發展具有地方特色的綠色照顧,營造友善高齡生活環境,以達協助高齡者在地健康老化的願景。

富里鄉農會總幹事張素華發現,羅山休閒農業區內的老人家們,早年在那物資缺乏的古早年代裡,個個早已練就一身「飛天鑽地」的農事本領,譬如:很久很久以前沒有老鼠籠,於是結合竹子的彈性和繩子的套結,研發出專門套老鼠的老鼠套;以前哪來的塑膠環保袋,於是用麻繩編織出包包提袋;用棒子輕輕敲打背部可以紓筋活骨,又想出用稻梗捆綁製作而成的稻香拍打棒,此外還有不勝枚舉的草編、刺繡、盆栽、植物染、童玩等等。

至於運用在地特色食材開發出的古早味特色美食,更是令人戀戀舊情、百吃不膩,譬如羅山休閒農業區利用在地泥活山特有溫泉水質製作的泥活山豆腐、泥火山豆漿、炒米香、客家菜包、有機米、有機愛玉、有機梅子、地瓜餅、黃豆、紅豆、虎咬豬包、紅龜糕、本土小麥手作麵包、南瓜饅頭等等,真個是祖傳秘方、獨步武林。

張素華靈光一閃,決定成立綠色照顧班,把這些平均年齡80歲以上的農村爺爺奶奶集中在一起,一來相互為伴老有所養,二來將她們的古老農事智慧傳承下來,老人家們於是從零散家居迅速的蛻變成為一隻綠色照顧大軍,不僅讓老化的農村重新點燃新氣象,更讓老人家們活出信心、活出精彩、活得更健康、活得更快樂,更建構以農業為本的三生(生產、生活、生態)美好照顧網絡。

羅山休閒農業區精彩活動一波波

《110年度幸福農村&綠色照顧暨改良場技轉漢方養生茶創意料理聯合成果展》是繼11月1日富里鄉農會、慈濟志業等單位,在羅山休閒農業區舉辦「豐生髓起,穗穗年年,Thank you Donor,Thank you everyone!」大型稻田圈活動以來的另一個高峰綿延的在地盛事,富里鄉農會總幹事張素華,歡迎四海鄉親、八方旅人,千萬不要錯過此一精心規畫的年度休閒農業活動,屆時一定要踴躍前往參加。

富里鄉農會最近在羅山休閒農業區,營造了一條曲徑通幽的竹林步道,不僅令人戀戀舊情、發思古之幽情,這條步道更宛如一條天使編織而成的銀絲帶,把遺世獨立在周邊的五光十色各個珍珠景點,串連成一條光彩奪目的珍珠項鍊;在地學校紛紛前往戶外教學,傾聽導覽姊姊述說竹林在臺灣的發展史,蔚成一條充滿在地特色風情的「會說故事的時光廊道」。

新聞辭典:閃閃發亮的綠寶石—羅山休閒農業區

富里鄉羅山休閒農業區是全國第一個有機村,有人文、有歷史、有地理、有天文,來這裡休閒旅遊,系列活動在在總是讓觀光客好看、好玩有好吃。尤其這裡有許多體驗農家都擁有各具風味的特色美食,到羅山觀光旅遊,除了自然生態景觀美不勝收之
外,別忘了還有系列美食正盛宴以待,以及傳統美食製作DIY。

(富里鄉農會 廣告)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s