花蓮大漢原鄉藝術村暨新世代青年城市論壇~走訪北花蓮六大主題區!

花蓮大漢原鄉藝術村暨新世代青年城市論壇~走訪北花蓮六大主題區~大合影!
花蓮大漢原鄉藝術村暨新世代青年城市論壇~走訪北花蓮六大主題區~大合影!

花蓮縣大漢技術學院假日班學生共計三百多位,學校為增進學生們吸收新世代議題,學習新媒體新創業技能,善用教育部高教深耕計畫暨原住民計畫案,安排青年創業家及樂舞人才蒞校演講,以新媒體、新創藝為論壇主題,大漢教務長胡紹華教授特別致詞,感謝福園新生命小組協助推動青年論壇。

受到新冠肺炎疫情衝擊,世界局勢劇變、產業結構重組、科技發展快速等,面對空前絕後、不可以預測的未來,指引Z世代青年運用網路操作,落實年輕人的自我實現,以面對眼前的挑戰。透過趨勢論壇、體驗工作坊、小組倡議、主題館,談論新創藝、新媒體、新創業、新科技、新教育的五新領域,幫助年輕人找到未來出路與盼望。

新創業專題講座邀請在地花蓮子弟賴慶陽,訴說在地店家品牌經營術,他在法國學習甜點烘焙,透過實習努力不懈的爭取被訓練的機會,提升專業能力。學成回國之後,按人生規劃先在首都台北知名法式烘焙專賣店就職,第二年也按計畫秉持最靠近農村好產物的產地創業,回鄉創業發揮所長、學以致用。學生們紛紛運用網路即時發問,得到講師的答覆,選擇花蓮因為除了有自己和家人的人脈關係,最重要的家鄉與他在法國學習的環境很相似,有好山好水好人情。

方唯任則是台北孩子,曾經在網路發起關懷新年無法返家團圓的癌病兒童,得到許多有志一同的贊助者,在大過年出錢出力,扮演新年老公公送愛到兒童病房。他這二年都到花蓮服務,投入友善農作,也協助三所小學進行食農教育,他表示只要有一個夢想,去追尋時,全宇宙都會支持你落實它。

呂歷玄和祖裔斯則是提出原住民創業成功的案例,他們也強調不要追隨別人的方向,要逆向發展,與團隊一起發揮自己文化的特質,就是獨一無二的資源。如同會場佈置的VR體驗、潮舞動、AI咖啡機馬力歐賽車等主題館,讓學生們體驗分組得分競賽,充滿了歡笑聲。

休閒遊憩與觀光餐旅管理系主任游麗方教授,特別安排將甫採購的行動餐車,也置放於現場,提供溫柔顏老師為這次活動,帶領休旅系同學殊別製作的二種飲料調製與核桃小蛋糕。這個貼心的服務是為了大家在主題館跑場中,讓學員們免費取用,兼顧腦袋及胃袋,才能有滿滿的元氣闖關得分。

戶外體驗活動安排多樣化的原民相關元素,有原民編織工作坊、植物生態工作坊、小錐麓古道、新城老街漫遊認識新城事件遺跡、練習曲書店玩草編、鹽寮海邊玩竹編及石繪等項目,讓學生們在參與中拍攝各小組的影片體裁。每一組同學都卯足了全力,用不同的角度拍攝整個活動記錄,最後各組上傳一整天學習到的技能,上網繳交完成的作品。

大會安排在活潑的原民舞蹈表演中,讓評審老師們依據Pitch簡報企劃、視覺美感設計、影片剪輯、文案內容行銷及影片拍攝,頒給十個小組五種獎項,各有特色難分上下。

大漢在後山近50年的歷史發展,培育了許多計畫行動家,在疫情嚴竣的挑戰下,仍然能突破各種困難,在視訊課程後平安順利的操作每一門課程,使各年齡層的學生都能上手。後山的未來in 大漢,不是一句口號而是不斷的進行式。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s