花蓮縣第十六屆讀經會考盛大登場~縣長徐榛蔚親頒狀元及第獎狀並期以經典會友傳揚中華文化!

花蓮縣第十六屆讀經會考盛大登場

花蓮縣第十六屆讀經會考今(21)日於縣立體育館熱鬧舉行,本屆共有48個團體報名,約600名左右熱愛讀經的考生參加。因應報考人數增加,本次會考地點改在花蓮縣立體育館,也讓考生及陪同家長、老師有更寬敞的檢錄及等候休息空間;也為鼓勵學生們踴躍報名,特別加碼「書中自有黃金屋」活動,報名並通過任1 科段,即發放勤學獎勵金,及第狀元最高更可達10,000元,立委傅崐萁、縣長徐榛蔚、吉安鄉長游淑貞亦相偕到場為通過讀經會考之學子嘉勉!

縣長徐榛蔚到場為通過讀經會考學子嘉勉!
縣長徐榛蔚以論語勉勵學子

本次讀經會考除了多元規劃設計創新外,今年加入摸彩與「即拍即印」活動,讓考生戴上狀元帽拍照,並當場印出相片供考生紀念;而會考科段除了以往既有之中庸、論語、老子、唐詩、孝經、弟子規、大學、道之宗旨、禮運大同、朱子家訓、人生必讀、彌勒真經、清靜經、三字經、心經、百孝經、正氣歌、常語舉要、千字文、諸葛亮誡子書、陰騭文、心命詩等共25科48段,今年更加入陋室銘、五柳先生傳、春夜宴桃李園序等經典,加強中華經典推動之廣度。

「子日:質勝文則野,文勝質則史。文質彬彬,然後君子。」縣長徐榛蔚以論語勉勵學子,更感謝花蓮縣讀經學會大力推動讀經,從經典中潛移默化,啟發智慧,為校園注入一股聖賢清流。童蒙時期是孩子們求知慾最強的時候,也是學習力最快的階段,孩子們從小在聖賢智慧的陶冶下,自然秉性良好。同時,閱讀經典文學也提升學童語文能力,深化品格教育,培養學童從小讀誦經典著作之良好習慣,讓經典注入在孩子的心靈深處,未來在社會上遇事能沉著、穩重以智慧來解決。

「敬天地、禮神明、奉祖先、孝父母及重師尊。」立委傅崐萁表示,中華禮教、聖賢經典、儒家思想一直是台灣人最重要的精神內涵,現今家庭教育及倫理式微,造成相當多的社會問題,更盛讚徐縣長戮力推動讀經教育不遺餘力,期盼未來持續透過閱讀經典,讓孩子們站在古聖先賢的肩膀上看得更高更遠,同時也培育孩子正確人生觀,奠定重要的人格基礎。

讀經教育的推動,讓品格教育從根基做起,縣府也與花蓮縣讀經學會合作,辦理讀經行動列車計畫,分為「讀經樂陶陶」及「輕鬆教讀經」二部分:「讀經樂陶陶」以寓教於樂的方式到各 校辦理讀經闖關活動,學生於闖關活動當天取得闖關卡後,依照 自己對於讀經內容的熟稔度進行闖關;「輕鬆教讀經」帶領學童進行讀經教學,提供學校教職員工推動讀經教育策略之參考。 透過與經典同行,與聖賢為友,累積花蓮學子知能資本。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s