「來,那你坐啊—阿美族溫泉部落主題展」11/26瑞穗奇美熱情開幕!

【Tayni Maro’ Kiso! 來,那你坐啊!阿美族溫泉部落主題展】是花蓮縣瑞穗鄉奇美原住民文物館推出的最新一檔展覽。

「tayni maro’ kiso!」是阿美族人對訪客的歡迎:「既然來了,那就找個地方坐吧!」的意思,也是Covid-19疫情緩和後,瑞穗鄉奇美原住民文物館迎接每一位來到瑞穗的遊客所表達的盛情邀約。

Onsing溫泉部落位於花蓮縣瑞穗鄉瑞祥村,日治時期因移民來此的日本人開始發展溫泉產業後便以溫泉聞名。因此當日本人離開之後,居住在此的阿美族人便沿用「おんせん」的稱呼,稱自己為「Onsing溫泉部落」。「溫泉部落」除了溫泉產業,在日治時期更因為土壤和地形的特性適合種植菸草,而讓此地成為了花東的菸葉生產專區。即使到1980年代,林立錯落的菸樓與遼闊的菸草田仍然是溫泉部落最獨特的地景,菸草烘烤時的氣味仍然繚繞在許多居民的記憶深處,苦中帶甜。此外,溫泉部落的阿美族人也傳承著古老Koyo高藥部落的文化記憶,在近年來以一步一腳印的具體行動走踏傳統領域的一草一木,紀錄下土地一言一語的故事。

【Tayni Maro’ Kiso! 來,那你坐啊!阿美族溫泉部落主題展】將以土地的更迭與恆在為展覽主軸,以溫泉部落為範圍,透過這塊土地上的原生動物──koyo(石虎),帶領觀眾穿越「溫泉、菸葉、傳統領域」三大主題,重新閱讀土地的故事,細細聆聽土地的聲音:也許不同的人們都曾在土地上留下不同的名字,但不論是短暫駐留或落地生根,土地皆恆常如一,凡來到此地的人們,都同樣受到土地的恩惠、賜予和看顧。

本展覽的製作是以工作坊的方式採集溫泉部落耆老們的口述記憶,透過物件、地圖、照片等媒介重現溫泉部落的生活地景,將族人的視野在展場中轉化而生,期待為遊客打造一種嶄新的觀點來看見溫泉部落的多層風貌。再次盛情邀請每位造訪瑞穗的遊客,一起從【Tayni Maro’ Kiso! 來,那你坐啊!阿美族溫泉部落主題展】出發,穿梭交錯的時空與族人的記憶,一起走進紅色的季節裡,觸摸黑色的菸樓並摘下那片閃爍於歲月的金色菸葉,接著找個舒服的地方坐一下,聆聽土地的故事。

【開幕記者會】

時間:2021 年 11 月 26 日(星期五)上午 10 時 30 分

地點:花蓮縣瑞穗鄉奇美原住民文物館

【溫泉部落走讀小旅行】(含傍晚風味餐,名額有限)

時間:2021 年 11 月 26 日(星期五)下午 1時30分至5時

地點:花蓮縣瑞穗鄉溫泉部落

活動報名洽詢:03-8991221

【Tayni Maro’ Kiso! 來,那你坐啊!阿美族溫泉部落主題展】

展出期間:110年11月26日至111年10月30日

展出地點:花蓮縣瑞穗鄉奇美原住民文物館(花蓮縣瑞穗鄉奇美村五鄰2-10 號)

開館時間:每週二至週六 09:00—16:00(每週日、週一休館)

展覽諮詢:03-8991221

官方粉絲團:臉書搜尋「瑞穗鄉奇美原住民文物館」https://www.facebook.com/RuisuiKiwitIndigenousMuseum/

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s