「神恩浩蕩、殊榮無限」全台唯二鹽雕媽祖駐駕吉安聖南宮—祈求花蓮合境平安!

吉安聖南宮主委吳建志特地迎來全台唯二鹽雕媽祖駐駕,祈求花蓮合境平安,神恩浩蕩、殊榮無限!
主委吳建志特地迎來全台唯二鹽雕媽祖駐駕吉安聖南宮,祈求花蓮合境平安,神恩浩蕩、殊榮無限!

蓮縣吉安鄉聖南宮,國曆11/25至11/27(農曆10/21至10/23),將舉辦天上聖母入火安座26周年紀念日,主委吳建志今(23特地迎來全台唯二鹽雕媽祖駐駕吉安聖南宮,祈求花蓮合境平安,神恩浩蕩殊榮無限!

新聞辭典:鹽雕媽祖

媽祖以大海守護神為民景仰,千年來信仰普及萬民;鹽是大海恩賜的珍貴資源,台鹽以純淨潔白、代表吉祥恭塑全球首座媽祖鹽雕,表達對天上聖母媽祖慈悲守護、濟世萬民的最高敬意。

吳建志說,遠東地區最大媽祖廟「正統鹿耳門聖母廟」,有800多年歷史的「軟身鹿耳門媽」鎮殿之寶,另有一尊國內少見的籐雕媽祖,還有國內唯一的文館、武館三媽,俱是宗教界重要的歷史文物。此次能夠進駐吉安聖南宮,是花蓮首見的「鹽雕」媽祖,更成為見證新時代媽祖信仰又一文化資產。

吉安鄉聖南宮國曆11/25至11/27(農曆10/21至10/23)天上聖母入火安座26周年紀念日,主委吳建志歡迎四方信眾提早報名、造冊入疏!

廟宇簡介

廟宇名稱 : 聖南宮廟宇

別稱 : 花蓮聖南宮

主祀神祇 : 天上聖母宗教

類型 : 道教

組織方式 : 管理委員會制

每年農曆三月二十三日是媽祖的誕辰。在這一天,各地的媽祖廟都會張燈結彩、演戲,非常熱鬧。最古老的澎湖馬公天后宮,被中華民國內政部列為一級古蹟。

廟宇介紹

媽祖是以中國東南沿海為中心的海神信仰,又稱天上聖母、天后、天后娘娘、天妃、天妃娘娘、湄州娘媽等。媽祖的兩大部將,是為媽祖察、聽世情的千里眼與順風耳。

相傳媽祖俗姓林,出生於中國福建省莆田湄洲島,一出生則不哭不鬧,因而取名為默,小名默娘,因此又稱林默娘。自北宋開始受人建廟膜拜,逐漸傳播到福建、浙江、廣東等沿海省分,並向海外的臺灣、琉球、日本、東南亞(如泰國、馬來西亞、新加坡、越南)等地傳布。

在明朝永樂年間鄭和下西洋時期,是媽祖信仰向海外傳播的一個高峰。此外,隨著大量而不間斷的華人海外移民活動,媽祖信仰的傳播範圍更廣、更深,各地華埠(尤其是沿海地區)多可見媽祖廟的蹤影,譬如日本長崎、橫濱的媽祖廟、澳門媽閣廟、馬來西亞吉隆玻天后宮、菲律賓隆天宮。乃至於歐洲和美洲也開始有了媽祖廟。

媽祖的影響力由湄州島傳播開來,歷經千百年,對於華人沿海文化產生重大的影響,被學者們稱為媽祖文化。資料來源:台灣好廟網

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s