台9線蘇花公路仁水隧道及觀音隧道新建工程分別榮獲交通部110年金路獎傑出工程類第1名及第3名佳績

仁水隧道榮獲交通部110年金路獎傑出工程類第1名
仁水隧道榮獲交通部110年金路獎傑出工程類第1名
仁水隧道榮獲交通部110年金路獎傑出工程類第1名

為提高台9線蘇花公路之安全性與抗災能力,蘇花改工程團隊以3228天執行台9線蘇花公路山區路段改善計畫,並於109年1月9日完成全線通車任務,打造一條美麗且安全幸福的公路。經公路總局推派參加交通部110年金路獎傑出工程類評選,在交通部聘選專家、學者的實地考評小組於最終評決會議8組工程標案中,獲得一致肯定,台9線蘇花公路仁水隧道新建工程榮獲第1名及台9線蘇花公路觀音隧道新建工程榮獲第3名佳績。

觀音隧道
觀音隧道

金路獎傑出工程類第1名之仁水隧道,長度約2.9公里,為蘇花改工程中唯一的單孔雙向且可通行機慢車之隧道,斷面開挖高度13公尺、寬度17.5公尺,相較一般雙孔隧道斷面增加達30%,是目前全台斷面最大公路隧道,為增加緊急逃生之安全性佈設「安全疏散通道」與主隧道平行設置,全線共8處避難聯絡通道,隧道設計設置通風隔板,隧道襯砌及模板施工採用模組化、標準化、自動化,利於施工車輛通過提升施工效率,節省工程造價金額約4.1億元,施工期間無重大工安事故,並獲107年勞動部金安獎佳作。

金路獎傑出工程類第3名之觀音隧道,主體工程全長約7.9公里,採雙孔隧道,配置單孔單向1線車道及1線緊急救災車道,總開挖量約170萬立方公尺,與相鄰之谷風隧道由60公尺長之鼓音橋連結成相當於12.6公里長的長隧道,配置救災緊急車道及隧道口救災空間,並利用舊北迴閒置隧道施設橫坑,增加隧道工作面,縮短工期,隧道施工採用全能工班施工策略,施工人車管制採RFID管控,為提升隧道施工效率,及強化隧道安全防災作為,採用點排式通風系統及熱釋放率100MW設計之先進通風防災系統,是國內先例導入隧道水霧自動設備系統,亦獲得國際道路協會(IRF)2020年全球道路成就工程設計類首獎。

蘇花改計畫提升花東聯外道路安全性及穩定性,提供東部居民安全、可靠的道路,帶動花東地區就業機會及經濟效益,並促進了當地的經濟發展,落實環評承諾減少碳排,打造環保安全幸福之路。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s