新竹縣市合併統籌分配款就一定會大增嗎?    張祖琰議員:恐怕未必

記者鄧宜/新竹報導

新竹市議員張祖琰廿三日在市政總質詢時指出,新竹縣市合併與否是可以好好討論的議題,但是市政府應該以負責任、中立的心態提供透明的訊息,將縣市合併與不合併的優缺點正確清楚地讓民眾了解,才能讓民眾有自主的思考,選擇同意或不同意合併。

張祖琰議員舉例縣市合併之後,統籌分配款並未增加的台南市為例,而6都之一的新北市和桃園市的統籌分配款每人平均分配額都低於新竹市。

張祖琰說,近來有一些人談到中央統籌分配款,就宣稱縣市升格後能獲得的中央統籌分配款會大增,真的是這樣嗎? 城市學》今年9月9日發表的專文指出:事實上未必,並以台南市為例,過去台南縣市合併後,來自中央的統籌分配款其實沒有增加,只等於兩個縣市原先的額度合併。台南市長黃偉哲過去接受《城市學》專訪時就說,「1+1並沒有大於2,而是等於2」。

張祖琰指出,升格為直轄市之後,某些業務費原由中央負擔的將改由地方政府負擔,因此業務費負擔會加重,也被要求有更多自籌財源。所以究竟新竹縣市升格之後是否在財政上是否為淨增加實應好好研析,不宜貿然說一定大增。

統籌分配稅款包括特別統籌分配稅6% 和普通統籌分配稅94%。普通統籌分配稅總額的61.7% 分給直轄市,24%分給縣(市),另有8.24% 分給鄉(鎮市),而其分配權重則為該縣市的營業額佔50%,人口數佔20%,土地面積20%,財政能力10%。

新竹縣與新竹市即使合併,二縣市合併前後的營業額、人口數、土地面積、財政能力並無顯著差異,合併前後之分配額度如何能大增? 何況6都分得總額之61.7%,僅為縣(市)、鄉(鎮市)合計數32.24%的1.91倍,而6都的人口數則為其他縣市的2.27倍,如何能讓升格後人均分配額增加 ?除非再度修正財劃法。

張祖琰議員以政府資料開放平台取得各縣市統籌分配款及人口數資料計算出各縣市人均分配額, 6都中新北市、桃園市的人均分配額都低於新竹市。110年新北市才8499元,桃園市9615元,比新竹市的人均10511元還低。台中市10110元也略低於新竹市。新竹縣為7489元,苗栗縣9817元。台北市則為17497元遠超過其他縣市,主要原因在於台北市營業額遠高於其他縣市,而營業額權重50%佔比高所致。人均分配額最低的新北市侯友宜市長曾籲請中央調整財政收支劃分法。

張祖琰議員期望政府單位勿因自己的特定立場而提供民眾不完整、不正確的訊息,應該以中立、負責任的心態,透明化所有資訊,讓民眾有機會清楚了解、自主思考判斷、理性討論縣市合併與否之優劣得失。縣市合併升格茲事體大,與國土規劃、財政收支劃分法、 行政區劃法均有關,應該審慎,不應為一人之政治利益而量身訂做,倉促為之。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s