民眾黨立委邱臣遠:蔡總統給出回應,無奈我們與惡的距離已回到原點!

圖文/邱臣遠

針對最近重大治安事件頻傳,蔡總統在民怨四起下終於做出回應,包括嚴厲取締幫派、加強夜間巡邏、關注精神疾病等三項措施。我不知道民眾對政府的說法還剩多少信心,但遺憾的是,我們與惡的距離顯然已回到原點。

2019年,台劇《#我們與惡的距離》以隨機殺人事件為背景大膽探討社會議題,備受好評之餘,也讓觀眾對精神疾病與社會安全網有不同角度的反思。這段期間,大家都在思考如何為「我們」的社會承擔起重建與修補的責任,民眾黨亦有委員致力於修復式正義的司法程序改革,一切似乎正朝著更好的方向邁進。

然而兩年過去,那份理解與反思已煙消雲散,取而代之的是憤怒與對立再次席捲而來。但不是民眾不願意,而是現實的恐懼把耐性消磨殆盡。政府沒有讓人民感受到改變、也沒有創造足夠和諧的環境去延續這股氛圍,甚至連執政者也為了安撫民怨而走起回頭路,每當有事件發生,便高喊要司法「嚴懲」加害者,這次也不例外。

我不禁好奇,司法是要「嚴懲」還是「公正」?它的目的又是什麼?當政府洋洋得意地把《與惡》列入前瞻預算的政績時,要求司法「嚴懲」難道就是他們對每起事件的解答,抑或只是最廉價的震怒?那我們又何必大費周章地檢討《#精神衛生法》、《#身心障礙者保護法》、《#毒品危害防制條例》乃至於整個社工與醫療體系,只求建立一個完整的社會安全網?

我們不能用個案決定成敗,也沒有零犯罪的世界存在,但執政者的態度與改革的速度,勢必會影響民眾的信心與想法,也將決定社會將朝哪種方向前進。面對民憤,蔡總統給出了四平八穩的回應,但民眾還買不買單,答案恐怕不樂觀。希望政府能仔細思考,為何繞了一大圈,我們與惡的距離卻又回到原點。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s