產銷履歷本土甘蔗糖上市    記憶回甘復刻台糖回憶

(從左至右)台灣糖業股份有限公司陳啟祥執行長、台灣糖業股份有限公司蔡東霖執行長、台灣糖業股份有限公司王國禧總經理、行政院農業委員會陳吉仲主任委員、行政院農業委員會農糧署胡忠一署長、財團法人中衛發展中心謝明達董事長、國立中興大學農產品驗證中心段淑人主任

記者鄧宜/臺北報導

農糧署與台糖公司合作推出台灣第一支「產銷履歷本土甘蔗糖」,首創國營事業大規模通過產銷履歷驗證之先例,朝安全永續精神大步邁進,邀消費者與食品加工產業廣泛使用國產安全驗證食材,一同回味懷舊的甜蜜滋味。

承辦單位中衛發展中心表示,滿載甘蔗的五分車緩慢行經甘蔗田,延續年幼時品嚐的甜蜜滋味,順手拔取甘蔗的往事,讓五分車運載的不只是甘蔗,更是童年成長的回憶。

中衛發展中心說,台糖公司擁有大面積耕作土地、豐富農業栽培及加工經驗,其製糖甘蔗田區集中於彰化縣、雲林縣、嘉義縣、臺南市等縣市,每年種植面積約8千多公頃。然而,隨著國土開發且台灣製糖產業近年來面臨進口低價原料衝擊,國內製糖甘蔗種植面積正逐年縮減,國內消費市場之需求主要以進口粗製糖或精煉糖原料來滿足,使國產砂糖產量漸少,為了不讓這百年風味成為絕響,台糖傾全力維繫並努力使本土二砂能夠持續傳承。

台糖公司為發展具有「市場區隔」之本土甘蔗糖產品,以維繫我國製糖產業永續經營,中衛發展中心承接農糧署產銷履歷專案辦公室偕同農糧署與相關單位共同將本土甘蔗糖導入產銷履歷驗證,使台糖公司生產之本土甘蔗糖與一般進口砂糖產生區隔,消費者亦可利用手機掃描產銷履歷標籤之QR Code,掌握令人安心的追溯生產歷程。

農糧署自去年起輔導台糖公司善化廠申請製糖甘蔗導入產銷履歷驗證,其自營與約耕農場已於去年12月合計通過驗證3,885公頃,虎尾廠預定本年底前可望通過4,553公頃,該公司並已於今年3月通過產銷履歷加工驗證。

於生產面,台糖首創國營事業大規模通過產銷履歷驗證之先例,且為單一驗證主體中驗證面積最大者;於加工面,首創取得我國第一張產銷履歷製糖加工驗證證書,並創造台糖公司與農糧署攜手推動大宗作物導入臺灣良好農業規範良好合作模式,帶領下游食品產業支持國產原料。透過台糖公司生產之產銷履歷國產砂糖,食品加工廠、飲料業、餐飲業者皆可選擇採用國產原料,落實減少食物里程並降低碳排放,實現社會企業責任。

台糖公司為展現對食安議題之重視與友善環境、永續農業之決心,與農糧署攜手合作,除了從本身自營農場示範做起,並帶領約耕蔗農了解何謂產銷履歷驗證制度並落實執行,最後如製糖般精細慢熬出「產銷履歷本土甘蔗糖」產品。

「產銷履歷本土甘蔗糖」不僅是本土國產產品,更是通過安全驗證,具有安心溯源之特性,背後更具有許多臺灣農業、歷史及文化珍貴資產價值,鼓勵消費者及加工業者選擇國產農產品可減低食物碳足跡,邀民眾一同透過消費行動支持國產農產品,為臺灣農業環境永續貢獻一份心力。

行政院農業委員會、財團法人中衛發展中心與台灣糖業股份有限公司一同推廣臺灣首支產銷履歷本土甘蔗糖.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s