《醫療保健》臺北榮民總醫院台東分院:銀髮族多重用藥常見問題及困境!

高齡者因經年累月諸多的病痛,常需往返醫院看病治療!

老人醫學是全人醫學,高齡長者慢性病控制的好壞與平均餘命息息相關,故需要非常重視。高齡者因經年累月諸多的病痛,常需往返醫院看病治療,自己與陪病者皆辛苦又勞累,但是如果後續的持續性藥物治療未正確執行,可就事倍功半。

臺北榮民總醫院臺東分院呂芳瑾藥師透過多年來的臨床觀察,將銀髮族常見用藥問題歸類如下:1.忘記是否服過藥而重複再吃、2.原藥品放回時放錯藥袋造成下回而吃錯藥、3.服藥時間錯誤、4.自行調整藥量或停藥、5.覺得有效而互贈藥品給其他老人,在銀髮族藥品藥理類別上,最常見為降血壓藥、降血糖藥、降血脂藥、安眠藥為主。

其中老人家用藥最令人擔憂的第一名永遠是對服藥方式的認知不夠瞭解,例如:醫師處方開立五項藥就有四種用法,血壓、腸胃、止痛、安眠藥等常一起出現,早上吃血壓藥,三餐飯前吃調整腸胃用藥,早晚二次飯後吃止痛藥,睡前吃安眠藥幫助入睡。對醫療人員而言,這處方是專業且精準的,但對八九十歲的老人家而言,這些藥從拿到手中開始,老人家已經在擔心自己有沒有辦法全部按時間如數吃完、是何時要吃何種藥、服藥的順序為何;每每看到高齡長者尤其獨居者出現這樣困惑眼神時,藥師除了重複多幾次衛教外,盡可能提供需要的關懷與協助。

記得有回進行藥事居家訪視,發現有位老婆婆因為怕忘記吃血壓藥,所以把血壓藥放在早餐桌櫃旁,又因怕忘記吃安眠藥,就把安眠藥放在房間裡;其他氣喘藥、腸胃藥則放在電視旁邊抽屜,一袋藥至少拆成三份,等過了一、二個星期後,其實已經忘記一天共應需吃幾種藥。老婆婆的家人在旁補充說,有時老婆婆到後來甚至連藥放哪都找不到了,但因怕被醫師唸和對醫師不好意思,所以一定都記得準時回診看醫師。

還有一回,遇到不識字的老爺爺,經溝通後,運用老爺爺聽懂的語言及方式在藥袋上做記號,以公雞、月亮、太陽代表服藥的時間,數量則以畫圈圈表示。但當下病人用藥數量又有半顆和兩顆的,所以每個藥袋有不同數量的圈圈,老爺爺一開始還記得,但沒過幾天還是忘記那些藥袋上的圖案和圈圈代表的意義,只好重點式選取記憶中最重要的藥吃。

這些個案情節在生活中常發生,需要身邊的人多加關懷和留意,因未遵從醫囑服藥,可能會使藥物療效無法確實發揮。若此時長輩因怕醫師唸又按原定時間回診,並跟醫師抱怨相同問題或其他因吃錯藥量和次數造成的新副作用,處方醫師在不知情的狀況下,以為是劑量不足或新增病況而再加重藥品劑量,反而又增加新的用藥問題。因此,提醒並呼籲民眾多關懷和留意家中長輩的服藥狀況,若遇到用藥相關的疑問,都可向開立醫院的藥局及住家周邊的社區藥局進行免費的用藥諮詢,以提升家中高齡長者用藥上的安全。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s