「彩虹仿石疊木」變變變~材餘料再利用成寓教於樂教具!

運用餘料研發、製作木育教具結合在社區高齡者的課程中,提升國產材更高的使用層次。
運用餘料研發、製作木育教具結合在社區高齡者的課程中,提升國產材更高的使用層次

花蓮林區管理處積極推動愛用國產材政策,為推廣花蓮縣國產材(臺灣杉)製材餘料再使用價值及高齡教育性,今年度結合地方深耕社福及長照體系已久的社團法人花蓮縣牛犁社區交流協會(以下簡稱牛犁),運用餘料研發、製作木育教具結合在社區高齡者的課程中,提升國產材更高的使用層次,達到公部門與社區相輔相成之共好,並使民眾更為認識及親近國產材。

花蓮林區管理處南華工作站提供製材餘料一板,牛犁藉由餘料研發之「彩虹仿石疊木」教具共產出四百餘件,惟疫情影響下社區長照服務體系與高齡者課程亦受到衝擊,體驗教具的課程策略也配合政府措施採分流進行,除提供豐山村、光榮村、壽豐村社區關懷據點中的高齡者做體驗外,此次更結合教育處高齡者講師人才,運用教具研發工作坊做教具的體驗與教案設計,教具結合教案做推廣,以達到國產材能更有效度的被推廣使用。

「彩虹仿石疊木」教具除豐富的變化與多層次的體驗方式能夠吸引高齡者外,過程中也間接強化體驗者的專注力與平衡感,並提升手部握力與肌群的伸展;教具除可提升民眾認識國產木材樹種、文化、使用的方式與可近性外,亦透過研發的教具使用讓高齡者手、腦並用,未來將透過研發之教具持續協助社區、據點或樂齡站的高齡者應用課程體驗中,達到高齡者預防失智及延緩失能與推廣國產材使用價值及環境永續的觀念。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s