國際書陶大師吳季如、吳家標致贈竹縣長楊文科「說到做到」、「褒忠揚善」創作

書法大師吳季如致贈楊縣長「說到做到」書法字帖,吳季如(左)、縣長楊文科(中)、吳家標(右)

記者鄧宜/新竹報導

新竹縣長楊文科長期注重新竹縣的藝文發展、支持文藝工作者,獲國際書法、陶藝大師吳季如與吳家標雙雙前來拜訪,並分別送上書法墨寶「說到做到」與關聖帝君柴燒陶作「褒忠揚善」,以表達對縣長楊文科的努力不斷達成施政政策,說到做到的肯定,期望未來繼續「揚善」為民眾增加福祉。

新竹縣長楊文科表示,歡迎兩位大師來到新竹縣,為竹縣藝文風氣升溫。新竹縣是個孕育出許多傑出藝文人士的寶地,在疫情剛解封時,他也多次拜訪縣內藝術家,帶領鄉親認識藝術家的創作,活絡起地方藝文風氣。隨著疫情逐漸紓緩,縣府也積極辦理各項藝文活動,全力投入支持藝術振興復甦。

享譽國際,有「現代張旭」雅名的書法大師吳季如,其創作風格繼承傳統,字字有法,又喜創新揮灑於法外,曾榮獲各大國際書法獎項,在各地舉辦超過一百場次個展。

吳季如表示,他剛從國外展覽回來,待在防疫旅館的最後一天,半夜3點靈感湧泉創作這幅「說到做到」書法,對於楊縣長的戮力不斷完成施政政策,說到做到的態度表達肯定,其中2個「到」字特別以不同形式表現,第一個「到」字表現延伸出去,呈現磅礡氣勢感,第二個「到」字當機立斷,止筆以表現果斷,從第一個字到最後一筆畫一氣呵成,整幅作品呈現如字又如畫的意境。

吳家標專精關聖帝君造型柴燒,從2018年初開始自學手捏陶,之後開始固定每年參加苗陶協會聯展,在短短幾年也榮獲苗栗陶藝競賽獎項肯定。他表示,他與楊縣長都是客家人,對於客家人來說關聖帝君是守護平安的神,期盼縣長傳承關公「褒忠揚善」精神。

吳家標說,所製作的每件作品有別於灌模複製陶藝品,都以純手捏、雕塑的唯一原型入窯,並以台灣特有柴燒燒製而成,經過4天3夜千度高溫柴燒,費時一個多月才完成,所呈現的天然火纹釉色,每件作品都是獨一無二的藝術品。

陶藝大師吳家標致贈楊縣長精關聖帝君「褒忠揚善」柴燒陶藝作品,以上分別為吳季如(左)、縣長楊文科(中)、吳家標(右)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s