感恩節前夕溫馨演出~伊甸千歲歌仔戲長輩團展樂齡活力!

八旬爺走出喪妻痛展笑容~勇敢登台出演歌仔戲處女秀!

伊甸千歲歌仔戲長輩團展樂齡活力!
伊甸千歲歌仔戲長輩團展樂齡活力!

感恩節前夕儘管寒流來襲,仍抵擋不住長輩們的活力熱情!今(24)日伊甸基金會宜蘭關懷據點頭城武營站舉辦「千歲歌仔戲團三周年成果發表會」,由高齡長輩組成的千歲歌仔戲團「粉墨登場」,以精彩表演展現樂齡活力,還帶來平時在據點練習的體適能健康操表演,長輩們隨著音樂旋律跳著可愛的舞蹈動作,讓場面歡笑與掌聲不斷,許多家屬也撥空到場同歡,溫馨陪伴長輩們度過難忘時光。

俗話說「活到老,學到老」,千歲歌仔戲團裡這群年齡加起來超過千歲的長輩們,為了成果展表演非常認真投入,但今年因受疫情影響,大大壓縮排練時間,延宕到10月才開始緊鑼密鼓地練習,短短一個月要完成走位、背詞、唱曲到串場演出,對高齡長輩來說是艱難的考驗,也讓社工與指導老師擔心難以順利登台。不過儘管長輩們在練習時會忘詞、走錯位,但看著他們在過程中露出的笑容與獲得的成就感,讓老師與伊甸社工深受感動。為了帶領長輩克服重重困難,特別安排他們擔綱出演重點角色,老師與志工們則負責擔任丑角,為忘詞的長輩提詞以及帶走位,最後終於幫助他們自信地站上舞台圓滿演出,留下難忘回憶。

  今年高齡82歲的金連阿公,是他人生首次出演歌仔戲,剛開始還害羞地婉拒參與,但後來在社工鼓勵下讓金連阿公決定演出。由於他擔任的「老生」角色,有個要騎馬攻城的重點環節,為了這幕金連阿公努力學習騎馬動作與台步走位,平常在家有空還會不斷練習,對他來說這是難得新奇的體驗,也很開心自己能參與其中。更棒的是,為了看到金連阿公的歌仔戲「處女秀」,他的家人們還特地從外地趕到現場為他加油打氣。

不過看似開朗活潑的金連阿公,與過去的他其實判若兩人,在結髮妻子生病過世後,他開始獨居生活,無法走出喪妻之痛的他,不僅變得抑鬱寡歡,更因太過憂鬱患有厭食症,這樣的狀況讓他的兒女非常擔心。還好後來輾轉得知伊甸服務,去年9月金連阿公來到伊甸接受日托服務,透過社工與同儕長輩的陪伴與支持,幫助他走出陰霾,願意參與豐富課程,不僅有助於他延緩老化狀況,生活也多了許多歡笑與陪伴。現在的金連阿公慢慢走出憂鬱情緒,找到了生活重心與目標,也非常感謝伊甸的幫助,讓他的人生能再得到溫暖與希望。

伊甸宜花東區區長夏靜漪表示,「樂齡活力,在地安老」是伊甸一直以來秉持的理念,而宜蘭是歌仔戲的發源地,也是在地長輩們過往共同的童年記憶,因此,透過歌仔戲團的成立與演出,不僅能凝聚長輩創造共同話題與回憶,也能透過歌仔戲的肢體展演與台詞背誦,延緩老化與失智的狀況,更提供長輩們展演舞台,有機會展現自我。伊甸關懷據點頭城武營站提供餐飲、送餐、關懷訪視、電話問安、諮詢資源轉介、提供場地辦理健康促進活動,讓年長者有溫馨的活動環境,增進他們人際互動的機會,歡迎需要長者服務的家庭來電洽詢(03)977-1238。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s