臺東竹湖國小教師宿舍啟用

饒慶鈴:縣府近3年投入1億7千萬元,提供教師安全住宿環境,降低教師流動率!

臺東竹湖國小教師宿舍啟用

為改善偏鄉教學品質、減少師資流動問題,讓偏鄉老師能夠安心教學,臺東縣政府爭取經費補助竹湖國小新建教師宿舍,今(24)日舉行啟用典禮。

縣長饒慶鈴表示,縣府重視學校的教學品質,尤其是資源相對欠缺的偏遠地區,近3年來投入約1億7千萬元興建教師宿舍、宿舍修繕工程,給教師更好的住宿環境;另進行校舍耐震能力改善等校舍補強工作,未來持續充實改善偏鄉學校的設備與教學場域,為教師與學生帶來更優良安全的生活環境。

縣長饒慶鈴今天上午10時與議員許進榮、長濱鄉長潘淑芳、教育處長林政宏等人參加落成啟用典禮,饒慶鈴表示,縣府以提供師生安全安心的學習與居住環境為施政核心,積極向中央爭取改善縣內中小學教師宿舍經費,去(109)年尚武國小教師宿舍落成啟用,並獲教育部核定補助大溪、霧鹿、三間及海端等4所學校約4,583萬元興建教師宿舍,已完成設計規劃並申請建照中;關山國中教職員宿舍也獲得補助約1,600萬,目前招標中;另外,自108年至今爭取約9,000萬元,補助共63所偏遠地區中小學修繕宿舍,包括防水隔熱、修補牆面、浴室排水系統等,或購置衣櫃及廚房用品等宿舍設備,除了今年尚有4校修繕工程進行中,其餘學校皆已完成。

教育處提及,竹湖國小位於臺東縣最北端長濱鄉,因原教師宿舍建築年代久遠、屋況不佳,讓該校教師多在外租屋或學校住宿,也使得師資流動較為頻繁,進而影響教學與學生學習績效,因此,縣府向教育部爭取補助556萬7,859元,縣自籌61萬8,651元,共補助618萬6,510元進行教師宿舍新建,在宿舍原址拆除重建,規劃1層樓共計6間教職員房間(其中1間為無障礙環境設計)及1間廚房。除了主體建築物,另補助約53萬元添購宿舍內設備,例如床舖、書桌等基本家具及冰箱、洗衣機等電器設備,透過居住環境品質的改善,讓教師不必為基本生活需求勞碌奔波,能有更多心力放在教學。

教育處進一步說明,除教師宿舍外,縣府也投入學校建物耐震補強、老舊廁所改建、電力改善等,預計今年底前完成全縣中小學冷氣裝設及供電系統,並自109年爭取經費投入超過1億元整建安朔國小、福原國小、岩灣國小等35所學校,共52棟老舊校舍進行補強工作,並於今年10月進行新港國中老舊校舍拆除重建,提供全體師生更安全的學習場域。

啟用典禮後,縣長饒慶鈴也親自前往視察教師宿舍環境,共計6間教職員房間(含1間可提供無障礙環境)及1間廚房,有個人獨立空間,可以讓老師同儕間相互討論教學經驗或聯誼,饒慶鈴覺得相當不錯,也希望老師們滿意,能夠願意留下來,一同為孩子們及杏壇貢獻。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s