鳳林鎮箭瑛大橋改建工程—榮獲第21屆公共工程金質獎!

鳳林鎮箭瑛大橋改建工程—榮獲第21屆公共工程金質獎!
鳳林鎮箭瑛大橋改建工程—榮獲第21屆公共工程金質獎!

由行政院公共工程委員會舉辦的「第21屆公共工程金質獎」選拔,11月23日公布得獎名單,花蓮縣政府「鳳林鎮箭瑛大橋改建工程」榮獲土木類優等獎的殊榮,這是繼榮獲2020國家卓越建設獎最佳規劃設計類金質獎、勞動部第十四屆優良工程金安獎優等之後,再次獲得國家級的肯定。

箭瑛大橋前身原是跨越花蓮溪的竹子便橋,民國66年間黛納颱風來襲,便橋遭暴漲之溪水沖毀,山興國小教師張箭、鄧玉瑛為了到校上課,手牽手結伴渡溪,因溪水湍急造成兩位老師失足不幸罹難,為紀念兩位教師及避免此類憾事再次發生,時任行政院長的先總統蔣經國先生下令立刻籌措經費興建鋼筋混凝土橋梁,並取2位老師名字的箭、瑛,命名為「箭瑛大橋」。

箭瑛大橋因橋長及梁底高度均不符花蓮溪治理計畫,且結構老舊破損,橋面寬度不足、會車不易,故辦理改建,由花蓮縣政府建設處發包施工,設計、監造單位為揚盛工程顧問股份有限公司,承攬廠商為利德工程股份有限公司,新橋已在7月通車。為紀念兩位老師的事蹟,特別保留了東側60公尺的舊橋作為「箭瑛紀念廊道」,設置解說牌介紹大橋歷史和兩位老師的事蹟,也有舊橋的歷史照片等,於10月啟用。

縣長徐榛蔚表示,箭瑛大橋因經費龐大,在前縣長傅崐萁積極爭取中央補助,並在徐榛蔚時任立委期間於立法院質詢並邀集國發會及經濟部水利署等機關現場勘查後,爭取到花東基金補助2.7億、經濟部補助1.1億,以及縣府自籌6,000萬元,耗資近4.5億重建新橋。

徐縣長又說,箭瑛大橋改建工程在執行過程中,歷次的工程查核都獲得查核委員的肯定,縣府因此推薦本件工程參選「第21屆公共工程金質獎」。金質獎為國內工程界的最高榮譽獎項,本次榮獲金質獎優等佳績,不僅是對花蓮縣政府公共工程品質的肯定,也是對施工團隊最大的鼓勵。

徐縣長強調,除了增加用路人的便利,為鄉親提供安全友善的道路、橋梁也是縣府的職責與義務,縣府致力改善花蓮縣民用路環境,不斷跟地方鄉鎮市公所合作,讓地方建設持續往前推進,建構安全、舒適、平坦的道路設施,為鄉親行的安全嚴格把關。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s