《醫療保健》飲酒過量~當心脂肪肝上身!

台灣常見酒精對照

花蓮門諾醫院慢性肝病防治中心為了加強民眾對肝病的認知與了解,近年除了在偏鄉部落進行宣導,隨著疫情的趨緩,團隊積極與各機關部門合作,辦理肝病防治衛教講座及肝臟超音波檢查,中心主任鄭穆良醫師表示,期盼透過主動出擊,喚起民眾對肝病的重視,及早保護自己的肝。

被診斷為脂肪肝,定期安排腹部超音波以及抽血的追蹤,才能早期知到脂肪肝的變化,早期預防及治療。
被診斷為脂肪肝,定期安排腹部超音波以及抽血的追蹤,才能早期知到脂肪肝的變化,早期預防及治療。

躺上了檢查床,聽著醫師的口令吸氣、憋氣、吐氣,46歲的小林神情稍顯不安,原來下班後總喜歡與同事相約小酌的他,正在擔心自己是否會有脂肪肝。果然經醫師的詳細檢查,小林確實患有中度脂肪肝,且經由醫師問診與判斷,懷疑就是長期飲酒所造成,建議小林到醫院進一步的抽血檢查。

門諾醫院慢性肝病防治中心主任鄭穆良表示,相信很多人對於「脂肪肝」這個名詞並不陌生,「脂肪肝」可分為酒精性與非酒精性。過量喝酒造成肝臟的影響依程度可分為酒精性脂肪肝,酒精性肝炎及酒精性肝硬化,非酒精性脂肪肝與體重過重及飲食有關,若有出現肝臟發炎(肝指數GPT異常),稱為非酒精性脂肪肝肝炎(NASH),但如果長期放任肝臟發炎而不去改善,也可能會演變成慢性肝炎、肝硬化,甚至肝癌。除了體重過重,飲食西化與生活習慣的改變可能造成脂肪肝。像小林這類的個案在臨床上也不少見,尤其許多業務員因為應酬的關係,三天兩頭就是「酒攤」,容易因飲酒過量使得肝臟功能受損進而影響脂肪代謝所形成的「酒精性脂肪肝」甚且「酒精性脂肪肝肝炎」。因此;如何節制飲酒避免酒精肝上身,節制飲酒很重要!

醫師進一步說,根據美國NIH所訂定,14公克純酒精定義為一單位(one drink),一天飲酒不超過一單位,對肝臟影響最少,但該如何計算呢?以台灣常喝的啤酒來說(酒精濃度5%)一罐350cc約為一個單位,而紅酒、藥酒(酒精濃度10%)約紙杯大小160cc算一個單位,常用米酒類(如紅標米酒,小米酒) 酒精濃度20%, 約小吃店玻璃杯大小90cc算一個單位, 烈酒(酒精濃度40%)約45cc算一個單位,酒精濃度越高,越要喝的少。因此建議喜歡小酌的民眾,不論是哪種酒,每天喝不超過1個單位為最佳。鄭穆良醫師說,根據文獻報導,若每天喝超過2個單位以上,對肝臟的影響就會變成9倍,3個單位就會變成13倍,建議民眾為了肝的健康,飲酒還是要節制。此外,如果已經有肝硬化的患者就千萬不要再喝了,趕緊戒酒才是保健之道。

早期的脂肪肝是有機會回復肝臟正常狀態的,不論是酒精性或是非酒精引起,透過飲食控制、運動、減重等都有機會改善;而酒精肝患者除了搭配上述方法,首要就是先戒酒,才能避免惡化。醫師強調,由於脂肪肝目前沒有特定藥物可治療,如果被診斷為脂肪肝,定期安排腹部超音波以及抽血的追蹤,才能早期知到脂肪肝的變化,早期給予預防及治療。此外;門諾醫院慢性病防治中心邀大家一起關心「肝」的健康,各機關團體如有衛教需求,可電洽03-8241279,將有專人提供諮詢與服務。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s