台灣民眾黨黨團記者會—虎豹潭意外後,政府醒了嗎?

台灣民眾黨黨團記者會—虎豹潭意外後,政府醒了嗎?

●時間:11/25(四)9:30
●出席人員:高虹安委員、張其祿委員、蔡壁如委員

新北市雙溪區虎豹潭今年10月發生令國人震驚的溺水意外,在緬懷亡者、安撫生者的同時,更要正視問題核心,避免同樣悲劇再度上演。民眾黨團認為,新型態教育事業的蓬勃發展,已超越目前政府法令所能掌握的程度,若放任不管只會造成更多悲劇,教育部應負起責任將其納入短期補習班管理,避免未來有更多像大方自然體驗營一樣無法可管、受害者求償無門的情形發生。

根據內政部消防署統計,過去5年來,出現超過四千起的溺水案例,普遍獲救率卻不到四成,但依照目前《保險法》,未滿15歲者即使有保險,保險公司也不會理賠,僅提供喪葬費用補助。另一方面,台灣保險業迅速擴張,許多保險業者在宣傳銷售時卻忽略了最重要的理賠範圍但書,導致出現資訊不對等的情況。

民眾黨團呼籲,金管會應負起責任,盡快提出保險法107條配套措施,甚至進一步研議進行法規調整;金管會保險局也應全面進行檢查,針對哪些保險公司仍以舊式定型化契約締結保險契約,以致許多家長在被保險孩童身故時未能申請理賠,擔起把關責任,針對已售出的保險商品進行詳細的金融檢查,督促業者盡到告知義務,整頓保單亂象。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s