愛分享弦樂團「10周年狂響曲」慈善音樂會年底登場

〔記者張忠義/高雄報導〕愛分享弦樂團結合高雄市社福慈善總會,12月31日將在衛武國家藝術文化中心音樂廳舉辦「10周年狂響曲」慈善音樂會,招待高雄市邊緣地區及偏鄉學習環境不佳的弱勢國小學生進場,有意共襄盛舉的民眾,可以透過兩廳院售票系統購票,以行動支持愛分享弦樂團的理念,將音樂的愛分享出去。

2012年黃大育老師發起愛分享活動,2016年以愛分享弦樂團正式立案,2013至2020年共發起10場愛分享慈善音樂會。2015年8月20日開啟音樂夢想之旅,老師、家長、樂團團員以1整年時間踏遍全台灣15個縣市,完成「環島創世基金會17所分院」的創舉。2016 年發起「蒲公音音樂教育深耕計畫」,由執行長張雯華老師暨各老師大力推廣學校親子音樂及弱勢孩童的音樂教育。

這次「10周年狂響曲」慈善音樂會演出曲目包括韓德爾的《席巴女王進行曲》、巴哈的《第五號布蘭登堡協秦曲》及《D小調雙小提琴協奏曲第一樂章》、安德森的《聖誕組曲》、莫扎特的法國民謠《小星星》及《F大調嬉遊曲K.138》、尼爾森的《弦樂團曲調》、李哲藝的《生日快樂變奏曲》等,演出團員多達150人。

黃大育表示,感謝陳啟川先生基金會長期贊助,愛分享從高雄市扎根建立蒲公音音樂教育計畫,2016 年鳳山區中崙國小、小港區明義國小啟動音樂教育深耕計畫,2017 年加入仁武區竹後國小、2019 年加入鳳山區誠正國小,2020年加入內門區金竹國小,2021年加入林園區汕尾國小,2021年加入左營區明德國小,2019年成立弦樂四重奏,規劃深入偏鄉校園的「音樂講堂」,透過結合音樂演出與講座的分享,以深入淺出的方式與觀眾互動,讓更多人欣賞古典樂,使古典音樂能在台灣深耕茁壯。

文化藝術教育需要專業教師長期投入,偏鄉地區師資更是不易取得,十年來,愛分享弦樂團號召有使命感的教師前進高雄市弱勢國小,服務中低收入、單親、隔代教養、原住民及新住民學生,由校長、主任 老師推薦,愛分享團隊審核評估,提供師資課程及樂器給具高度學習意願的孩子。

張雯華表示,透過音樂與公益關懷為媒介,在不同的角落寫下關於愛與音符的樂章,讓學生們更加充滿自信,並學習從「付出」中感受到「愛」的真諦,落實大眾愛心公益生活化,並可藉由活動做到知易行易的精神、落實學生參與增加服務經驗。

她說,音樂教育並非一定只是一項技能,更重要的是學習過程中培養出努力且不放棄的精神,體驗到不斷練習所得到的成就感,這種來自內心的肯定感,化為正向的能量,足以抵抗現實生活的困境;愛分享引導學生正確學習態度,明白學習是每天一點一滴努力練習過程的累積,改變未來要靠自己奮鬥努力,愛分享音樂教育與公益關懷,上下啟動形成生命轉動的契機。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s