花蓮地檢署生命教育活動『珍愛失智家人、協助安心照護』!

張立中主任檢察官代表檢察長致詞,表示我們每個人都會隨著歲月而成長,有一天也會慢慢地老去,照顧老大人就是照顧咱的未來!
花蓮縣門諾基金會花蓮工作站長陳靜惠,以「人生的兩個憶—失憶與回憶」為主題,對抗這種病絕對不是只靠藥物,而是一顆能夠同理的心及適當的行為引導技巧。

台灣已步入高齡化國家,隨著老年人口比例的迅速成長,失智症的議題已逐漸受到大家的重視;有鑑於此,花蓮地檢署特於11月25日辦理受保護管束人『珍愛失智家人、協助安心照護』生命教育活動,邀請門諾基金會花蓮工作站陳靜惠站長解說主要照顧者可能面臨的問題,及需要使用的資源協助。

花蓮地檢署辦理受保護管束人『珍愛失智家人、協助安心照護』生命教育活動!
花蓮地檢署辦理受保護管束人『珍愛失智家人、協助安心照護』生命教育活動!

張立中主任檢察官代表檢察長致詞,表示我們每個人都會隨著歲月而成長,有一天也會慢慢地老去,照顧老大人就是照顧咱的未來!並希望藉由本次的活動,讓受保護管束人對失智症有充分的認識,對疾病了解越多,越能有助於消除恐懼及憂慮,並可幫助規劃如何以最好的方式照顧失智長者。且期許受保護管束人照顧家人也要珍愛自己!

花蓮縣門諾基金會花蓮工作站陳靜惠站長累積多年之照護工作經驗、以「人生的兩個憶—失憶與回憶」為主題,說明了失智在醫學上是一種疾病,失智長者常伴隨出現行為異常及精神障礙,以致無法自我照顧或獨立生活,這些問題將帶給家庭相當大的衝擊。當家中長者被確診為失智症時,應如何作好準備來迎戰家人失智這件事?對抗這種病絕對不是只靠藥物,而是一顆能夠同理的心及適當的行為引導技巧。且失智症與每個人都息息相關、早期發現、早期診斷、早期治療、與失智共處,努力創造新的回憶。最後再就失智症病程發展與照護及基本照護原則詳細說明並結合公私部門的社會資源,提升主要照顧者在各項社會福利資源的使用,減緩主要照顧者之壓力。

活動結束後,受保護管束人阿泰表示,他因年少輕狂入監執行,假釋出獄後,透過觀護人的協助找到了一份穩定的工作,當工作及生活逐漸步入正軌時,卻發現媽媽老了、滿頭白髮且漸漸不認識他,他非常的無助不知道該怎麼辦,常常為了照顧媽媽而工作及生活步調都亂了,他非常感謝花蓮地檢署能夠舉辦這次的生命教育活動,讓他知道原來在這社會上有這麼多的資源,提供失智家庭有一個救助的管道、並給予照顧者一個喘息的空間,這一場活動他感到受益良多。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s