「創校史參賽獲獎歷史新猷」富里東竹國小探究性別議題說黃色笑話的行為~獲小論文專題競賽各類議題組金獎!

東竹國小探究性別議題說黃色笑話的行為~獲小論文專題競賽各類議題組金獎!


花蓮縣富里鄉東竹國小在小論文專題競賽中,以「國小高年級學生隊說黃色笑話認知及態度之行動研究」為主題,獲得各類議題組金獎成績,創校史參賽獲獎歷史新猷。

南區偏鄉的東竹國小,學生來自多元族群家庭,學生人數雖然少,今年全國青少年小論文專題競賽中,以「國小高年級學生隊說黃色笑話認知及態度之行動研究」為題參賽。

黃妤瑄、王宇軒、莊協慶與潘圓芫為東竹國小六年級學生,因班級同學會以黃色笑話互開玩笑,學校雖然有宣導,同學們卻還是都在私底下偷偷的互開玩笑,讓老師十分頭大。於是他們想到從青少年的心理進行探究,並將調查出來的結果提供給老師作為宣導時的參考,從研究過程中,得知師生之間的想法差異,並更能體會學校維持群體的規矩之不易,更從發表競賽與評委的問答裡思考未來進一步的研究面向。

首次參賽即獲金獎的莊協慶表示,當初想到這個議題時,深怕學校不能接受,沒想到老師十分支持,也在一旁指導,在這個研究過程雖然辛苦,但卻是很美好的經驗,未來還會想要進行更多研究。隊長王宇軒也表示,透過作研究的過程,他學會了去聯絡、溝通、排行程,過程中雖然感到有些壓力,但對於能夠領導一個組感到十分有成就感。

成績公布結果,獲得各類金獎與優選成績,首次參賽即獲得佳績,全校師生及社區家長聞訊後,欣喜雀躍。參賽學生黃妤瑄表示當得知通過初賽而可以到花蓮市進行比賽就已經十分雀躍了,沒想到還可以獲得金獎,對於這段時間的美好回憶又再更添一份美好。參賽學生潘圓芫也表示原本只是抱持著志在參賽的心情去參賽,未曾想過會獲獎,這一次可以和組員一起得獎感到十分榮耀。

指導老師之一的郭頌華主任表示,孩子們願意發現問題與嘗試解決問題,老師都會在一旁給予指導與支持。張芸淇老師表示,雖然該校身處偏鄉,孩子們生活經驗較少,但透過這次備賽過程,孩子們能夠學會課堂外的知識,感謝主辦單位,讓小論文研究成就孩子舞台,提升學習興趣的觸媒與槓桿。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s