「非常非常遺憾!」立委鄭天財:原住民長者於超商遭民眾侮辱、歧視案竟不起訴—顯見反族群歧視法之制定刻不容緩!

「非常非常遺憾!」立委鄭天財:原住民長者於超商遭民眾侮辱、歧視案竟不起訴—顯見反族群歧視法之制定刻不容緩!
「非常非常遺憾!」立委鄭天財:原住民長者於超商遭民眾侮辱、歧視案竟不起訴—顯見反族群歧視法之制定刻不容緩!

立法委員鄭天財11月24日質詢法務部部長,對原住民鄉親謾罵:「原住民最大是不是?」、「原住民就無法無天嗎?」、「90度鞠躬道歉,不鞠躬道歉,我就報警抓你!(註1)」等不當言詞是否有涉公然侮辱?

法務部部長表示依其個人認為有侮辱之意。

對此,天財肯定法務部部長之認事用法!

然而,非常遺憾的是,本案承審檢察官竟然認為「這只是民眾對於未諳防疫規定之原住民長者未遵守防疫規定之出言指責,未對鄉親個人名譽造成貶損─而不該當公然侮辱」?!
因此予以不起訴處分,這讓鄉親及天財十分十分難以接受!

鄭天財認為,依據法院實務見解:所謂的公然侮辱,是指對人辱罵、嘲笑、侮蔑,不問以文字、言詞、態度、舉動方式,只需公然為之,而足使他人在精神、心理上感受難堪或不快之虞,足以減損特定人之聲譽、人格及社會評價,即足當之。
(臺灣高等法院103年度上易字第2447號刑事判決)

這怎麼會只是單純的出言指責?

檢察官既已認為其言詞「已有對於原住民偏見之不當連結」,又怎會認為對於個人名譽毫無貶損?又怎會輕易認定當事人毫無侮辱的犯意?!

更遑論加害人事後刻意錄影、公開置於臉書播放並加以指摘?

根據加害人現場錄影之影片,其不僅僅是辱罵鄉親、更是辱罵了所有原住民族鄉親!

鄭天財認為,本案不僅應以刑法公然侮辱罪責相繩,行政機關及立法院其他委員同仁更應速速支持《反族群歧視法》之立法─

為此,天財及孔文吉委員已連續二屆立法院分別提出草案,然而繼109.12.3.獲排審後便遭法務部主張暫緩立法而再無下文!(註2)

天財要求法務部部長,應積極研議並提送草案予行政院送立法院審議,由政府做起、共同支持《反族群歧視法》之立法─務實減少原住民族受歧視事件屢屢發生!

註1:
2021.5.29.陪同鄉親赴警局立案,靜候警察機關之調查
https://pse.is/3gsxs8
2021.5.28. 嚴正譴責侮辱、歧視原住民,天財已要求警政署調查移送法辦!https://pse.is/3h8grt

註2:
2021.5.30.呼籲行政院及內政部─勿再阻擋《反族群歧視法》立法!
https://pse.is/3tmdrj
2020.12.3.審查《反族群歧視法》,中央各部會應傾聽被歧視者的心聲,儘速完成立法!https://pse.is/3hg796
2016.6.16 族群平等不能只是口號,應以被歧視族群的立場,決定是否制訂《反族群歧視法》https://pse.is/3hjnv3

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s