卓溪白端部落聚會所啟用祈福儀式暨嬰兒祭儀!

卓溪白端部落聚會所啟用祈福儀式
卓溪白端部落聚會所啟用祈福儀式暨嬰兒祭儀!

花蓮縣卓溪鄉白端部落聚會所落成啟用典禮11月26日熱情舉行,與會來賓有原住民族委員會族群委員阿里曼‧伊斯達西拔爾委員、立法委員伍麗華特助、立法委員傅崑萁服務團隊主任、花蓮縣政府南區服務中心主任及鄉民代表會等貴賓均到場共襄盛舉。

鄉長呂必賢致詞

白端部落族人聚居於卓溪鄉古風村最北端,往年各項慶典因苦無聚會場所,多以部落族人宅前搭設棚架作為臨時場地,為凝聚部落族人團結及守護傳統文化,公所興建工程經費14,000,000萬元。在族人殷殷期盼之下,於今年完工落成啟用,並於今日同時舉辦白端部落與古楓部落嬰兒祭儀,成為文化傳承與教育的新據點。

嬰兒祭

啟用典禮由族人們領唱迎賓舞表達感謝,部落也特別舉行祈福儀式,卓溪鄉公所呂必賢鄉長表示,配合原民會及縣府政策一部落一聚會所,卓溪鄉每個聚會所都規劃設計為適合部落使用空間,期盼為族人提供更好的生活環境。

卓溪白端部落聚會所啟用祈福儀式暨嬰兒祭儀!
卓溪白端部落聚會所啟用祈福儀式暨嬰兒祭儀!

文化部說,嬰兒祭是布農族的嬰兒節,又稱之為童子慶典。嬰兒祭(indohdohan)布農語另有一說為Masuhaulus(戴項鍊祭)。

此祭一年舉行一次,大約在七、八月份月圓的時候舉行,月盈之時,也象徵小孩愈長愈好。過去一年內出生的嬰兒的父母,將會各別舉行酒宴,邀宴全聚落的人。小孩的父母要預先釀酒Kadavus,在此祭日宰豬(也有人上山狩獵以備祭日時用),及準備其他食物,並邀請母方家人款宴。在這一天,部落的族人,可以由一家吃到一家,沾沾喜氣,而部落的族人也得以利用這個時候聯絡感情,女方家族親友會聚集為新生兒祝福並贈送祝福項鍊。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s