啟動海洋再生綠能源學習領域    海科館與海大共同建置「風力發電展示與教學模組」互動體驗

記者鄧宜、林祐邦/基隆報導

全球氣候快速變暖,如何減少碳的排放量及以「碳中和」的概念發展產業和能源開發,已成為全球共同發展的目標,能源轉型也成為必然的趨勢。

為了普及科技學習及引導民眾了解海洋綠能,海科館與海洋大學近期共同建置完成一組「風力發電展示與教學模組」,透過模組的互動體驗讓民眾與學子了解透過風向與風力發電的原理。同時也因應環境變遷及傳統能源枯竭與污染等因素,如何展開新能源的發展與滿足用電需求,這些有關海洋綠能的建置與原理,也可同時透過主題館區的陳展,了解海洋綠能趨勢。

海科館表示,海洋孕育非常豐沛的可再生能源,這些風、浪、潮汐、海流等,不只可以用來發電,而且也不會造成環境的負擔,是很理想的綠色能源。

在眾多海洋綠能中,風力發電一直是備受關注且在台灣也已發展有完善的技術。臺灣西部沿海區域因為受到臺灣海峽地形的影響,及在東北季風的加持下,是非常好的風場。近十年來政府與民間單位亦投入大量資源用以開發風力能源,陸陸續續也已經有建置完成的風力機組投入發電並已併入電能市場供電使用。

一個風場能源建置需要考慮的條件,以及高效率的風力發電機組如何被設計出來?透過海科館展示廳模具機組的展示與說明,將艱深的科學,從風力發電的基礎原理與構造的互動展示體驗學習,不但可以理解也讓科學變淺顯易懂的引導,海科館歡迎學校可以多多運用與參觀,輔以成為教學的場域。

例如,目前陳展於區域探索館二樓的「海洋科技研發成果展示基地」的「風力發電展示與教學模組」,以模擬自然狀況下經由控制風力與風向的自動裝置,感受當改變風的力量與方向後,風機的發電情形比對不同形式的葉片與機型之間的發電效率,經由實驗中學習驗證的科學過程。

海科館館長陳素芬說,海洋與生活息息相關,透過海洋科技的學習運用連結在生活中,更能感受海洋對人類的重要性,風、浪、潮汐、海流與光均將成為新能源。除了風力發電模型外,海科館也致力於推廣各式海洋綠色能源,除了「海洋科技研發成果展示基地」可參觀風力的發電外,職涯基地也介紹有這些專業的職能,如何將風力機組建置在海中,而主題館七樓的「海洋船舶廳」中亦展有潮汐發電、波浪發電、洋流發電等的展示模型,在發展綠色能源的時期,歡迎大眾可多體驗與了解,而人類期待生活要好,永續海洋更是不能少。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s