#台鐵差點重演太魯閣事故 #根本沒有螺絲怎麼會鬆掉 #改革的只剩台鐵便當

台灣民眾黨立委邱臣遠11月26日說:

台鐵台南地下化工程,近日又爆出吊掛的車輛入侵軌道,差點重演花蓮太魯閣號撞車事件,幸好現場瞭望員機警馬上通知台鐵,否則結果光想像就令人不寒而慄。交通部長王國材在立法院備詢時也坦承,該次情況與太魯閣號相當類似,只是結果不同。

從車廂漏水、列車冒煙脫軌道到工安傷亡事故,台鐵近期可謂出包情況不斷,王國才部長為此震怒,直斥台鐵「螺絲鬆了」,沒想到隔日就差點又釀成大禍。王國材部長可能搞錯了,現來看來台鐵的螺絲不僅沒鬆,也沒有掉滿地,而是從一開始就沒有鎖上過。

根據鐵道局的說法,該吊卡是因為司機貪圖方便以倒退方式放置設備,結果遇上斜坡又剎車失靈,才因此突破圍籬線,侵入軌道,王國材部長則認為是未落實標準作業流程的人為疏失。

但回顧鐵道局與運安會今年將發布不久的太魯閣事故檢討報告,在責請台鐵局檢討改進的「#強化工地安全及管理責任」、「#加強施工安全計畫」、「#加重廠商罰則」、「#防止異物入侵」及「#加設護欄立柱」等事項,都是用來嚇阻廠商便宜行事,以及若不幸發生意外時相關預防措施,如果政府真有記取太魯閣號的教訓,認真落實台鐵改革,早在前端就能避免危機發生,怎會落得倚靠瞭望員做最後提醒的的地步?

當外界質疑台鐵的檢討報告敷衍了事、人事懲處避重就輕,蔡總統「#不要懷疑政府改革台鐵的決心」也已淪為笑柄時,相關部門更應以實際的改革成效說服大眾,但政府不知道是不是習慣被笑話,對此竟顯得十分麻木。我呼籲台鐵應除落實SOP、完善檢討報告中的高風險路段控管外,盡速汰換老舊設備,並解決沉痾已久的人力問題,才能從根源預防疏失。

當然我們不能只有批評,做得好的也要給予肯定,譬如台鐵最近不僅在列車上提供星巴克及哈根達斯,還出了定點限量的鰻魚便當,廣受民眾好評,11月又設計了三款台日聯名的特色便當,其中豬排便當據說連日本人都稱讚為「豬排革命」。如果還有人在批評台鐵改革一事無成,蔡總統不妨拿杯星巴克開個台鐵便當記者會,好好宣傳一下台鐵最大的改革政績。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s