「玩遊戲的戲主任」花蓮大漢休旅系主任游麗方當關主與二所小學生共冒險!

合影留念

花蓮福園新生命與光華國小、新城國小攜手合作,量身訂作專屬於國小生的「新世代青年城市論壇」,特別邀請大漢技術學院休閒遊憩與觀光餐飲管理系主任游麗方博士擔任食農達人,用「食農好好玩」創意遊戲方式,帶領小朋友認識食農相關知識。

花蓮大漢休旅系主任游麗方當關主與二所小學生共冒險!
花蓮大漢休旅系主任游麗方當關主與二所小學生共冒險!
花蓮大漢休旅系主任游麗方當關主與二所小學生共冒險!

本次的論壇活動,在花蓮福園新生命的食農實驗農業教育園區舉辦。就地有實際場域體驗遊戲,活動中學習「農夫必修六步驟」課程,認識植物、整地、栽種、扦插。也在農地體驗食農尋寶,透過味道找尋迷迭香、薄荷、九層塔等香草,課程體驗帶出品格教育的意義,讓孩子學習殷勤作業、付出代價才能等待好收成的真實體驗。

小朋友們以農人為榜樣,真正穿起雨衣模擬農事,參與闖關冒險遊戲。

論壇除了強調新媒體,結合食農教育的概念,跨界成為小小食農網紅,共有二所小學超過120位的小學生,近20位老師共襄盛舉。雖然天空下起雨水,但更增加農人農事的甘苦,光華國小校長張世璿博士表示,他們的小朋友們可以的,以農人為榜樣,真正穿起雨衣模擬農事,參與闖關冒險遊戲。

新城國小黃麗花校長提出,面對後新冠疫情的時代,每一個小朋友都是新世代小小食農行銷家,現場採訪、設計Logo、直播主持,從小體驗新媒體的魅力與影響力,都是必備的素養。

小朋友們在雨中玩興不減,在大漢游麗方教授這一場闖關,各組成員都被要求選擇扮演一種田間作物。當辛勤的農人下到田間,無論是整地翻土、栽種小苗、澆水施肥、捉蟲除草、疏枝扦插等等項目,農人都是全神灌注的關心著作物,因此作物們對於農人進入田間要熱烈表示歡迎,好讓農人協助解決生長的困難。

每一位小朋友都是獨一無二的,因此要用與小組成員都不相同的,歡迎動作,來達謝用心的農人。若是有不夠生命力的作物,就會被農人誤認為雜草拔除,轉而要出來當愛心滿滿的農人巡田了。大漢休旅系主任笑稱自己從小學以來就都是玩遊戲的戲主任,卻發現新世代的小朋友們有許多創意,每一組內的歡迎動作完全沒有重覆,大家都很會演。

游麗方表示,會玩的孩子會變聰明,首先要會聽懂遊戲規則,成為一個會說話、會掌握技巧、會熱情參與觀察環境、會配合情勢做出正確判斷的各種反應。因此透過這些食農教育遊戲得到的本事,再結合新媒體技術,每位小朋友都是自己人生的冒險王。

小朋友們都融入在快樂的歡笑中,面對不可預知的後疫情時代,突破重圍成為未來有用的人才,要立志成為有行動力的新世代生命。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s