「決戰超商」玉警強化巡守隊戰鬥能力,維護治安、人人皆兵!

警民合作守護花蓮南境超商安全—玉警辦理巡守隊常訓及超商會議!

警民合作守護花蓮南境超商安全—玉警辦理巡守隊常訓及超商會議!
縣長徐榛蔚給予隊員關懷慰問、提升士氣,也肯定警察局及分局維護治安的決心,更期望在地協勤民力能成為警察強而有力的後盾。

鑒於他縣市發生超商店員因勸導顧客佩戴口罩卻遭刺死,花蓮縣警察局玉里分局除了與超商店員建立聯絡窗口,亦規劃勤務提高見警率,基於「警力有限、民力無窮」,利用11月30日晚上於分局3樓禮堂舉行110年下半年度守望相助人員常年訓練,除了感謝這群「無名英雄」默默付出維護南區3鄉鎮治安及交通;對於超商安全亦相當重視,為全面遏止暴力行為發生,訓練中教官林順儀藉由教授擒拿術等專業技能,期望隊員執勤時如遇突發狀況,能爭取時間求援,也能提升自我防護能力。

本次訓練,花蓮縣縣長徐榛蔚在百忙中抽空蒞臨,給予隊員關懷慰問、提升士氣,也肯定警察局及分局維護治安的決心,更期望在地協勤民力能成為警察強而有力的後盾。與會貴賓有花蓮縣政府南區服務中心副主任陳志源、巡守大隊大隊長詹維明、總幹事張揚監、總書記鍾維蒂、玉里巡守中隊中隊長邱玉林、副中隊長陳勝駿、啓模巡守隊分隊長宋榮華、源城巡守隊分隊長許進德、赤科山巡守隊分隊長陳文忠、吳江巡守隊分隊長何家良、竹田巡守隊分隊長譚庭昌、公埔巡守隊分隊長張壽芳、豐南巡守隊分隊長宋雅各、花蓮縣警察局副局長柯政君、保安科長吳國經、分局長温基興等120人,現場非常熱絡;縣長在常訓中也特別表揚勞苦功高退休人員以及頒發警察好幫手及社區好厝邊績優隊員。

為更強化超商自我防衛觀念,在巡守隊訓練完畢後,12月1日立即召開「強化超商員工安全議題會議」,會議中邀請花蓮縣警察局訓練科科長李重德率5名不同分局的教官、保安科股長李鎮北、行政科警務員周家茗、防治科警務員葉欣妮、刑警大隊偵查佐簡穎君、勤務指揮中心警務佐范綱威列席參與;轄內巡守隊、民防、義警幹部,玉里民防中隊長陳志源、玉里義警中隊長林德家、書記蘇吳金、富里義警分隊長蔡振松、玉里巡守中隊長邱玉林、源城巡守隊分隊長許進德、吳江巡守隊分隊長何家良、公埔巡守隊分隊長張壽芳、豐南巡守隊分隊長宋雅各、啟模巡守隊隊員姜學文(中城里里長)、各超商代表包括統一超商玉明門市吳賢智、璞石閣門市羅芷涵、樂合門市鄧國鑫、玉里全家超商葉雲勝、東里全家超商宋軒婷等70人;玉里分局分局長温基興率各組隊長、各所所長一併列席,聆聽彼此想法及交換意見。

會議中一開始分享「110視訊報案」APP功能的便利,能在遭遇暴力事件或不便撥打電話時,只要點開程式,選取視訊撥出,勤務指揮中心便能透過鏡頭了解現場狀況,希望民眾在遇危急情況,不要在乎隱私,因為救命是不等人的;現場5位教官藉由這次會議分享「自我防衛教學」,來強化超商員工基本防衛觀念,同時分享預防被害的觀念,遇到狀況時要記得即時脫困,並製造「逃跑」的機會而非「制伏」他人;本次會議結束分局將結合協勤民力並成立關懷據點,規劃綿密巡守密度;並持續向超商店員宣導遇「恐嚇、不理性」消費者,請務必冷靜及保持適當距離,迅速報警協助,或可藉由「110視訊報案」APP來,利用視訊代替撥號。

玉里分局分局長温基興表示,感謝縣長在公務繁忙下,還特地南下參加巡守隊常訓,關心分局同仁及協勤民力,常年訓練除提升巡守隊員們的協勤技能,同時也聯繫彼此情感,與店員建立更密切的聯繫窗口,也鼓勵員警深夜時段可短暫停留超商用餐,藉此觀察四周有無異狀,民眾進入超商看到警察在也會安心許多;最後呼籲如遇有不法情事或糾紛口角請即時撥打110或轄區派出所電話,讓警察能在第一時間到達現場,塑造安全、溫馨、祥和的居住環境。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s