「銀河導覽解說員」花現天文三星解說員13人通過認證~帶你「花縣」星空!

花現天文三星解說員13人通過認證~帶你「花縣」星空!

花蓮縣政府自去年開辦天文解說員培訓課程至今,帶領學員學習四季天文和星空知識,今年更加強了培訓細節並新增了考核認證,於11月28日在大農大富平地森林園區舉辦今年度最後一梯次的「花現天文解說員」認證考試,本次考核共有13名學員通過認證取得三星級解說員資格,將陸續投入花蓮的天文旅遊活動解說,為觀光及自然教育推廣注入新能量。

觀光處長張志翔表示,縣長徐榛蔚致力於推廣無污染的無煙囪觀光,縣府從去年開始推動「流星花蓮-山海星光」天文系列活動及培訓課程,今年舉辦兩次認證考試,共有20名學員通過,取得「花現天文三星解說員」資格,讓花蓮「星空旅遊」成為觀光亮點,將自然環境的美好,與在地文化揉和於解說中,以期花蓮縣境內各觀光飯店業者、民宿及休閒旅遊業者暨導遊領隊們,認識星空、喜愛星空,並結合各自特色,使天文旅遊成為花蓮休閒觀光無可取代的無汙染之特色行程。

  本次考官由台北市天文協會理事長劉志安老師以及花蓮縣天文協會理事長陳冠榮老師擔任,並從「知識理論」、「文化及故事」、「口語表達」、「情意與啟發」等四個面向分別評分,一致認為能通過筆試、口試層層考驗的解說員,都具備能給予聽眾正確地知識、故事及正面的理念,同時又能在星空中引導啟發,更具備獨立帶領民眾完成完整解說的能力。

  雖然每位考生都表示相當緊張,擔任主考官的陳冠榮老師表示:「經過長時間的培訓、練習、薰陶,學員都有明顯的進步,對天文知識都有一定程度的基礎了,尤其在口語表達方面,都能夠清晰的把星座辨認和神話故事分享給大家!」

「花現天文三星解說員」之考核認證資格須先參與通過一整年的培訓課程才可報名,本次考核測驗共通過13位學員為駱元璋、阮福龍、邱曉菁、戴秀治、楊淑惠、李慧玲、江慧玲、黃琪雯、黃廉芳、鄭榮安、陳萬山、陳淑芬、賴世業,其中共有8位成員為大農大富生態解說單一窗口之解說員,為大農大富社區生態解說產業更添豐富性,並為明年度縣府及林務局花蓮林區管理處再次合作辦理「銀河.螢河」賞星賞螢活動預作準備。

縣府明年還會持續辦理天文解說培訓課程及認證,期待未來更多愛好花蓮、天文的民眾,一起參與花蓮的天文活動、課程、認證,把花蓮的山海星空分享給更多的朋友!詳細課程及認證資訊請見「流星花蓮-山海星光」官網(https://www.starseahualien.tw/)。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s