《東台灣美食篇》花蓮大豆飲食新風尚:有機青農做伙打拼,國產有機大豆做天貝,產地到餐桌零距離!

大豆飲食新風尚:有機青農做伙打拼,國產有機大豆做天貝,產地到餐桌零距離!
大豆飲食新風尚:有機青農做伙打拼,國產有機大豆做天貝,產地到餐桌零距離!
大豆飲食新風尚:有機青農做伙打拼,國產有機大豆做天貝,產地到餐桌零距離!

有限責任花蓮好生活農業勞動合作社,今(2)日在花蓮市銘師父餐廳,舉辦天貝創意料理發表會,由營養師專業介紹天貝特色,並邀請兩位主廚分享天貝在中西式料理上的多元應用。

以往國人對大豆加工品的印象不外乎:豆腐、豆花、豆皮、豆干、豆漿…等。大豆有豐富的營養,然而並不好消化,且過量容易脹氣。天貝是大豆發酵食品,源自印尼,豆類經過發酵後,營養分子變小,更容易被人體吸收,且不易脹氣;此外,富含優良的植物性蛋白質,可做為肉類的替代品,特別適合蔬(素)食族群、追求健康養生的現代人。

天貝引入台灣後,蔚為流行,其中多數是由印尼裔的新移民家庭手工製成,較難掌握原料來源以及生產過程。本社的「雙色天貝」以在地大豆品種「花蓮一號」做天貝,原料黃豆、黑豆產自花蓮,單一品種、非基改,且為有機種植。此外,委託合格食品加工廠代工生產,從“原料生產”到“加工製作”,一路可溯源,產地到餐桌的歷程全透明,安全、衛生看的見。未來並計畫結合花蓮的餐廳業者,以在地大豆做成的天貝餐點為主題,吸引遊客到餐廳消費與互動,達到地產地銷、共創農遊新體驗。

天貝創意料理發表會
天貝創意料理發表會

本次發表會推出三道天貝料理,即從「地產地銷」的概念出發,以在地生產的原料,嘗試建立「生產者」、「餐廳」、「遊客」之間的連結。

有限責任花蓮好生活農業勞動合作社,由平均年齡40歲的青農團體組成,具備農業以及其他領域的專長;成員在數年前各自從西部移居花蓮務農,因理念相同而集結合作,採機械化耕作模式,期望共同推動花蓮地區有機雜糧專業化種植、落實專業化栽培管理,以節省傳統農業人力需求。此外,亦致力於跨業合作與創意行銷,藉以推廣國產雜糧的農業轉型與加值運用。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s