「花蓮唯一獲獎學校」110學年度全國高級中等學校商業類學生技藝競賽—玉里高中勇奪「餐飲服務」、「商業廣告」全國優勝!

「花蓮唯一獲獎學校」110學年度全國高級中等學校商業類學生技藝競賽—玉里高中勇奪「餐飲服務」、「商業廣告」全國優勝!
110學年度全國高級中等學校商業類學生技藝競賽—玉里高中勇奪「餐飲服務」、「商業廣告」全國優勝!
110學年度全國高級中等學校商業類學生技藝競賽—玉里高中勇奪「餐飲服務」、「商業廣告」全國優勝!
110學年度全國高級中等學校商業類學生技藝競賽—玉里高中勇奪「餐飲服務」、「商業廣告」全國優勝!

一年一度全國高級中等學校商業類學生技藝競賽,11月30日~12月2日於彰化高商舉辦,來自全國各校菁英代表齊聚一堂,總計182所學校,770位頂尖好手同場競技。玉里高中在這場盛大的競賽中,脫穎而出,榮獲「餐飲服務」、「商業廣告」兩個職種全國優勝的獎牌,著實不易!足見該校在教學專業與學生培育上的用心,值得肯定!

「餐飲服務」獲獎選手陳進宏同學
「商業廣告」獲獎的李佳琪同學

「餐飲服務」獲獎選手陳進宏同學,是該校觀光科學生。他在回憶培訓的過程中,心中充滿感謝。陳同學說,因為自己是高二轉入玉里高中觀光科後,才發現自己對餐飲服務有濃厚的興趣,但因為少了一年的學習時間,因此在訓練時必須比其他同學花更多的時間自我消化和吸收,感謝學弟妹和班上好同學李承恩、羅芃嫻的鼓勵,因為他們不厭其煩地陪伴練習,才讓進宏從對餐飲服務技能一竅不通到精確掌握競賽試題。指導老師黃綉薰表示,進宏是一位穩定且清楚知道自己目標的選手,對於老師的要求總能盡力達成。賽前更感謝陳靜慧老師協助加強選手飲料知識,有助於他在這次競賽中的表現。這次競賽配合108課綱,題型中融入素養導向,考題比以往更加複雜,進宏能冷靜判讀,讓自己的失誤降至最低,是這次競賽獲勝的關鍵。

「商業廣告」獲獎的李佳琪同學,是該校廣告設計科的學生。佳琪從小就有種種奇思幻想,國中時到玉里高中參加「電腦繪圖」組技藝班,在繪畫方面表現優異,曾勇奪第二名,當時繪畫老師幽默風趣的上課風格深深吸引她,於是選擇在玉里高中廣告設計科精進技藝,高三成為「商業廣告」技藝競賽選手所面臨的訓練壓力讓她曾萌生棄賽念頭,喜歡隨興揮灑的格性一時無法適應緊湊的重磅鍛鍊,廣設科主任張瑞怡是佳琪的指導老師,一眼就察覺她的盲點,經過與她長談並調整練習步調後,佳琪放下緊繃逃避的心,決心做一個『永不放棄』的選手配合練習,跟著指導老師的安排檢視自己的優、劣勢,將目標分為數個小階段,設定時間逐一達標,最後終能完成整體訓練獲得優勝。

佳琪的父親在她11歲時過世,家中三個女兒全靠越南籍的母親一手帶大,靠玉長公路山邊雜貨店的生意,種植當歸、路蕎等農產品貼補家計,一家四口在家扶中心與世界展望會的幫助下一路成長,身為家中大姊的她雖頗有個性與見地,也深知學習路上不要讓辛苦的母親擔心,拿下全國優勝雖然開心,但她更明白『永不放棄』是她該一直堅持的生活態度!

玉里高中校長鄭志明表示,12年國教的精神強調自發互助共好,同學們藉著參加此次的比賽,自動自發留校練習,無論假日或夜晚,同時遇到困難,請教老師或同學或是業界老師,這些與人互動的經驗,更奠定了成功的本錢。比賽完更將一身技藝,傳承給學弟學妹,讓玉里高中下一棒能表現更優、更好的精神,正為共好做了最佳註解!期待孩子帶著這些精神,展現不一樣的自己。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s