《終身學習傳承文化》苗栗縣原住民族部落大學成果豐碩!

特派員黃義雄、特派記者劉鳳瑩/苗栗報導

苗栗縣原住民族部落大學成果豐碩!

苗栗縣原住民族部落大學設校至今已邁入第17年,今年開設34門基本型課程,12月14日辦理苗栗縣原住民族部落大學成果展,苗栗縣長徐耀昌並頒獎鼓勵優良課程評選講師,希望藉由學習課程傳承部落文化、精神,以及原住民族的獨特風情,創造部落新視野。

國寶級老師梁玉水帶來精彩的口簧琴表演

苗栗縣原住民族部落大學由縣府教育處主辦,除與原住民族事務中心跨局處合作外,亦結合原住民中小學及原鄉社團、協會、工作室來推動各項業務,今年度開設34門基本型課程,內容涵蓋教育、經濟、生活及文化4大學群,其中泰雅口簧琴世遺傳習課程,由縣內國寶級梁玉水老師致力教學與傳承工作,由於口簧琴是泰雅族特有樂器,具有人與人之間交談傳話、男女訴情、舞蹈伴奏及娛樂的功能,課程除了教學製作口簧琴,同時傳揚原住民特有文化;再皂養蜂經濟課程則持續與百壽部落結合,利用部落養殖的蜂蜜製作蜂王乳手工皂等延伸產品,滿足不同族群的需求,進以帶動部落經濟發展。

帶動部落經濟發展
充滿原住民族的獨特風情
創造部落新視野

原住民族部落大學成果展在縣政府1樓大廳登場,會場展出各部落教室學員豐碩的工藝成果,並由國寶級老師梁玉水帶來精彩的口簧琴表演。

縣長徐耀昌:部落大學所開設的課程除了學習技能之外,還具有文化傳承的意義!
縣長徐耀昌:部落大學所開設的課程除了學習技能之外,還具有文化傳承的意義!

苗栗縣長徐耀昌頒發今年度原住民族部落大學優良課程評選講師,立委徐志榮夫人王慧珍、賴香伶團隊秘書、議員楊文昌、徐筱菁、黃月娥團隊秘書、黎煥強團隊秘書、鄭聚然團隊秘書也到場見識豐碩的學習成果。

苗栗縣長徐耀昌頒發原住民族部落大學優良課程評選講師
苗栗縣長徐耀昌頒發原住民族部落大學優良課程評選講師
苗栗縣長徐耀昌頒發原住民族部落大學優良課程評選講師

縣長徐耀昌表示,部落大學所開設的課程除了學習技能之外,還具有文化傳承的意義,14年來總共辦理497個課程、超過7000人次學員參與,希望藉由終身學習培養更多人才,延續多元且豐富的原民傳統文化,而縣內除了南庄、賽夏、泰安、獅潭等地有原住民族群,竹南、頭份也有原住民,因此向中央原民會申請8000萬元經費,規劃都市原住民聚集會所,讓原住民有交流、聚會的空間,目前已將設計規畫送審,推動原住民政策不遺餘力,將持續盡力而為,全面落實原住民族照顧與文化傳承。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s