「人飢己飢、人溺己溺」訪視原住民急難救助戶—花蓮市長魏嘉賢關切生活現況並發放關懷金!

訪視原住民急難救助戶—花蓮市長魏嘉賢關切生活現況並發放關懷金!
訪視原住民急難救助戶—花蓮市長魏嘉賢關切生活現況並發放關懷金!

花蓮市長魏嘉賢日前訪視兩處急難救助戶,關切他們生活情況並發放急難救助關懷金以及生活物資。案主均因意外受傷而無法外出工作,以致影響生計,魏市長建議他們持續復健,盡快恢復日常,物資若有缺乏,可以到市公所愛花蓮實物領銀行登記領取。

魏嘉賢市長15日偕同原住民族行政課長姜靜嫻前往主勤里探視吳姓案主,關切其數月前因為工作意外受傷的恢復情況,市民代表蕭民隆及平島•部定也到場表達關懷。

六十二歲吳姓案主為太魯閣族,與兒子同住,父子二人均從事鐵工的工作,四年前曾經因為工作不慎造成脊椎受傷,去年又因腸胃出血住院,今年四月再度因為工作意外,導致左側胸壁挫傷合併左側第三及第四肋骨骨折,他的兒子也因為要照顧父親以致經常請假,造成收入短少,入不敷出致生活陷困。

魏市長得知吳姓案主由於不知道可以申請原住民急難救助,以致前幾年錯失申請醫療補助的機會,他表示,將會加強宣導原住民福利相關事項。對於吳姓案主的現況,魏市長建議他要多加休養,若需要市公所協助,可以向原行課尋求諮詢。另外,市公所在中華路忠孝國小旁設有愛花蓮實物銀行,吳姓案主若有物資上的需求,可以前往登記領取。

四十歲黃姓婦人為阿美族,育有一子,去年在彰化縣二林鎮發生車禍,導致左側鎖骨移位閉鎖性骨折,另外左側脛骨內踝移位發生閉鎖性骨折,雖經開刀治療,但仍出現運動障礙的情形。

魏市長偕同兩位代表前往富陽路探視黃姓婦人,由於其車禍後至今仍無法外出工作,生活開支及扶養仍在讀書的兒子都需仰賴親人支援。魏市長發給急難救助關懷金以及生活物資,並請原行課協助為其申辦原住民團體意外保險,同時提醒黃姓婦人持續復健,千萬不要錯過恢復健康的黃金時間。

魏嘉賢表示,花蓮市在疫情期間,有許多的家庭與社福機構在經濟上發生了困境,因此要呼籲大家,無論是生活物質或是醫療費用的補助,多少可以幫忙紓解壓力。至於原住民行政課在疫情期間受理急難救助案件截至目前共計有69件,多數為疫情影響導致生活陷困或無力支付醫療費用等。

花蓮市公所透過訪視來了解關懷戶的生活狀況,並致贈急難救助金與物資,希望能協助解決他們在生活上的困難。魏嘉賢說,希望有更多慈善團體與善心人士發揮「人溺己溺」的同理心,協助弱勢家庭與急難救助戶。他表示,花蓮市區若有類似情況而導致生活陷困者,籲請鄉親能協助代為向市公所通報,經評估符合補助事宜者,市公所會全力協助暫度難關。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s