「編織成長記憶」吉安鄉公所用愛織出部落的技藝 ~延續族群文化生命力!

「阿美族男士傳統服飾技藝研習」呈現文創生命力!
「阿美族男士傳統服飾技藝研習」呈現文創生命力!

無分族群!將每一位鄉親當家人的鄉長游淑貞,透過身體力行陪同鄉親共同學習成長,有感過往文化傳統脈絡必須被留存延伸,因此藉由花蓮縣吉安鄉原民所藝文研習場域,辦理「阿美族男士傳統服飾技藝研習」呈現文創生命力,並邀約即將參與明年勇士晉階禮(Marengreng)的受階家庭一起用手作技藝,為孩子織出一生一次的成長記憶。

上衣彎帶黃色代表土地與光亮、綠色代表植物跟和平、紅色則代表太陽及熱情。

部落家長們由量身、裁縫到製作,認真的以千針萬線「密密縫」,儘管手中早已遍佈針扎的傷痕,仍堅持要親自完成這份最獨特的成年禮。鄉長游淑貞親赴研習教室,看見每位父母用一針一線將對孩子的祝福縫進衣服裡,感受到無比真摯的親情溫度,她表示,手作賦予的意義,展現生命傳承的價值,希望孩子穿上親手縫製的服飾後,能感受到父母對自己的期許,健康成長茁壯成為真正的部落勇士。

邀約即將參與明年勇士晉階禮(Marengreng)的受階家庭一起用手作技藝,為孩子織出一生一次的成長記憶。
邀約即將參與明年勇士晉階禮(Marengreng)的受階家庭一起用手作技藝,為孩子織出一生一次的成長記憶。

研習結業典禮中,指導老師蔡佳鑫特別致贈二套阿美族男士傳統服飾供阿美族文物館典藏。她指出,南勢阿美族的每件服裝都有嚴謹限制,不僅須依年齡層穿戴,其裝飾色彩也別具意義,上衣彎帶黃色代表土地與光亮、綠色代表植物跟和平、紅色則代表太陽及熱情,皆與部落生活特色息息相關,她也特別感謝游鄉長對於文化傳承的重視,讓吉安鄉的每位孩子在濃厚的文化氛圍中快樂幸福成長。

原住民事務所表示,要成為真正的勇士,必須先經過成年考驗,明年度吉安鄉將舉行八年一次的部落勇士晉階儀式,預估將有近二百名「阿拉麥Alamay」勇士誕生,也盼在父母親祝福與滋養下,落實文化薪火相傳。游淑貞表示,一份堅持傳承出生命感動,適性文化因為有大家參與和支持,才能讓文化從小扎根,一代接一代永續傳承,吉安鄉公所未來會推出更多創意風格的藝文美學,與鄉親共享部落幸福豐實的能量。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s