新竹地區 110 年檢警聯席會議    強調打擊犯罪維公義

新竹地檢署檢察長郭永發強調,地檢署係所有司法警察機關堅強的後盾。

記者鄧宜/新竹報導

新竹地檢署十六日下午邀集新竹地區 警、調、廉、憲、獄政、林政、海巡、移民等機關代表,舉辦「新竹地區一一0年度檢警聯席會議」,檢察長郭永發強調,地檢署絕對是各司法警察機關堅強的後盾,同時期許各機關勇於任事,盡責執行法律所賦予的職權,並嚴守 「偵查不公開」原則。

郭永發表示,即將舉行的公民投票、查緝年關前之哄抬物價民生案件、明年地方公職人員選舉、國民法官新制、「司法聯盟鏈」贓證物管理、查獲毒品判決確 定前銷燬作業、婦幼兒虐案件、國土保育、從速從嚴偵辦滋 擾社會安寧秩序案件、跟蹤騷擾防制法等重點,籲請與會機關、平台做好萬全準備並落實執行各項蒐證作為,展現主動、積極之決心。

此外,對於新竹縣橫山鄉嵩益砂石場違法掩埋廢玻璃纖維粉、棄置污泥污染頭前溪上游油羅溪案件,經地檢署提起公訴,郭永發亦宣誓凡污染河川影響民生水源之刑事案件,列為重點查緝項目,以回應新竹地區民眾對飲用水安全之企盼。

會中並邀請高等檢察署檢察官侯千姬、新竹地方法院庭長楊數盈就轄內營業秘密保護、外企在我國違法從事營業活動之查緝、公民投票違法態樣及刑法妨害秩序罪之蒐證要領、跟蹤騷擾防制法、幫助詐欺移轉管轄等事項交流。

庭長楊數盈也特別針對一一二年即將上路之國民法官新制,勉勵各機關應及早熟悉相關規定以因應此訴訟制度之變革。

新竹地檢署主任檢察官鄒茂瑜針對十八日舉行之公民投票與刑法妨害秩序罪,進行「辦理公民投票事務應行注意事項」、「刑法妨害秩序罪偵查與蒐證技巧」專案報告;檢察官蔡宜臻就「陸企惡意挖角高科技人才查緝」、新竹市警察局就今年5月間緝獲之「企業化大麻工廠案」進行 專案心得分享,以精進司法警察機關偵辦類此案件之技巧,且強化保護營業秘密及防杜陸企惡意挖角,就是國安問題的中心思想。

新竹地檢署感謝與會各機關在營業秘密、 肅貪、經濟、緝毒、掃黑、民生、婦幼、國土保育等面向積 極查緝,且盡心盡力為守護營業秘密、確保我國高科技產業 國際競爭優勢、強化在地治安的辛勤奉獻,期許各機關賡續發揮團隊戰力打擊不法,讓大新竹地區民眾對身家財產之保護、優質生活環境之改善有感,進而實現公平正義。

蔡宜臻檢察官針對陸企惡意挖角提出心得分享。
新竹地檢署主任檢察官鄒茂瑜針對「公民投票違法樣態與蒐證要領」提出專案報告。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s