竹東秘境「蕭如松藝術園區」      享受【美景、美食、偽出國】的小確幸

記者鄧宜/新竹報導

「蕭如松藝術園區」係竹縣竹東鎮秘境,離塵不離城,可同時享受美食和藝術文化洗禮,度過自在慢活的快樂時光,目前來到園區者團體20人都可以免費預約導覽,而浴衣體驗及餐點也已開始接受預約,要帶給遊客更多的小確幸。

蕭如松藝術園區公關顧問姚霞芬表示,蕭如松老師係新竹縣北埔人,1922年出生在台北艋舺,新竹師範學校畢業至高雄、台北任教,爾後長期定居竹東,曾在中山國小、芎林國中及竹東高中教學,桃李滿天下。

姚霞芬說,蕭老師為台灣客家籍當代水彩畫家,皇民化運動時期曾改姓名為並河武松。1950年起,畫風大致以印象、立體、野獸派等藝術作品,並融合傳統東方書法的線條與筆觸,創出獨樹一格的繪畫風格。先後多次參加省展、台陽展、青雲展、全省教職員美展均獲獎,並得到省展免審查的認定。

蕭如松老師的門生滿天下,對蕭老師都十分懷念,許多學生到園區相當有感受,懷念當時蕭老師的諄諄教誨,教學種種情形都歷歷在目,恍若昨日。

蕭如松藝術園區面積雖然不大,但孕育著文化藝術氣息,日式的建築五棟,有松言堂、故松居、松畫廬、松龢廬、松香廬等,故松居為蕭如松老師居住的所在地,書房及茶居室都保留,以供參觀,可了解蕭老師的行事低調。

同時在黑板中的規定,也可以知悉蕭老師的教學及行事風格,蕭老師的平易近人及節儉美德,受教的學生們都能感受。松畫廬展出蕭如松老師生平及畫作等。松龢廬則是一處展覽館。松香廬目前是四方青松茶屋,提供美食及下午茶。

蕭如松藝術園區由於都是日式建築,經營者呂湘媚特別至日本學習浴衣的穿著及頭飾處理,以提供穿著拍照,由於前來穿浴衣者相當多,而穿著日式浴衣需要時間,故採預約式,遊客穿上浴衣拍攝,享受偽出國的小確幸。

此外,竹東中央傳統市場即在附近,是尋找美食的好所在。民眾可由新竹市搭新竹客運至竹東站或惠昌宮站下車,走路三分鐘即可到達;若搭火車內灣線在竹東站下車,走路五分鐘亦可到達蕭如松藝術園區。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s