花蓮縣水土保持服務團北中南區服務中心揭牌儀式

花蓮縣水土保持服務團北中南區服務中心揭牌儀式
花蓮縣水土保持服務團北中南區服務中心揭牌儀式大合影

花蓮縣境內山坡地面積416,960公頃,佔全縣土地總面積462,857公頃之百分之九十,因此,做好山坡地水土保持的處理與維護,一直是縣府首要工作,縣府是以水土資源保育與開發利用並重之永續性利用理念為主要政策目標。

花蓮縣水土保持服務團北中南區服務中心牌銜

花蓮縣政府於今年3月12日植樹節這天,邀請具有水土保持專業與法律專業之學者專家,以及來自全台灣各技師公會最富有水土保持實務經驗的專業技師,重新編組成立花蓮縣水土保持服務團, 由縣長徐榛蔚親自頒發聘書並為花蓮鄉親服務。

大合影
花蓮縣水土保持服務團是由全台灣各技師公會最富有水土保持實務經驗的專業技師組成

花蓮縣政府農業處長吳昆儒表示,縣府邀請專業技師走入社區部落,為鄉親提供山坡地農牧用地開發利用方式與水土保持管理之專業服務,同時進行水土保持教育宣導,乃於花蓮縣北中南區成立水土保持服務中心,邀請水土保持專業技師駐點;未來,每個月第三週的星期三上午10時至下午15時,同一時段分別在花蓮縣政府農業處、花蓮縣政府中區及南區服務中心都有駐點專業技師為鄉親服務,針對水土保持議法令與諮詢、簡易水土保持申報書填寫、農地水土保持工法、土石流防災等,與山坡地水土保持相關的議題,鄉親都可以就近選擇一個服務據點詢問,由專業技師給予免費諮詢。今日成立的花蓮縣水土保持服務團北中南區服務中心的揭牌儀式,宣示花蓮縣水土保持專業服務走入新紀元。

來賓出席踴躍

此次出席蒞臨與會的嘉賓為行政院農業委員會水土保持局花蓮分局秘書郭炳榮、花蓮縣議會秘書陳裕中、議長張峻助理林子齊、鄭寶秀議員、徐雪玉議員、謝國榮議員、蔡依靜議員、張懷文議員服務處林品仰主任、賴國祥議員助理、花蓮縣政府中區服務中心賴錦昌主任及林正福副主任、黃新德副主任、孫春玉副主任、林榮祿副主任、莊秀珠副主任、南區服務中心王一仲主任及陳志源副主任、周玉梅副主任、北區服務中心副主任范姜幸玲、鳳仁里里長曹文長、山興里里長洪福文、五聖宮主任委員林振鏘、花蓮縣政府農業處處長吳昆儒、水土保持科科長廖彥翔、中華民國水土保持技師公會全國聯合會理事長郭玉麟、花蓮縣水土保持服務團團長鍾東宏、新北市水土保持服務團團長謝孟良、台東縣水土保持服務團團長劉吉興、國立屏東科技大學水土保持系吳嘉俊教授、唐琦副教授及許中立教授、大漢技術學院江文卿副教授、台灣省水土保持技師公會陳昇佑技師、臺北市水土保持技師公會郭岳樺技師、新北市水土保持技師公會劉煜炤技師及曾沛晴技師等專家學者、在地社團、里長等先進蒞臨指導。

縣議員蔡依靜與工作人員意見交流

 

本次水土保持服務團北中南區服務中心的揭牌儀式,也是首度呈現服務團Logo ,其設計理念,是以保育類野生動物台灣黑熊為主視覺,與山林、河流、太陽做結合,圖中的台灣黑熊抱著森林與河流,而牠胸前的V字型白色斑紋與河流融合,象徵著這片山林是牠守護的家園,有台灣黑熊保護山林水土資源,才能讓生命現象生生不息;這片山林與河流也是我們的家,花蓮縣水土保持服務團亦如同台灣黑熊一樣,致力於守護花蓮水土保持工作。

縣議員謝國榮致詞
縣議員蔡依靜致詞
中華民國水土保持技師公會全國聯合會理事長郭玉麟致詞
花蓮縣水土保持服務團團長鍾東宏致詞

一、服務地點:

(1) 北區服務中心:花蓮縣政府農業處水土保持科(地址:花蓮縣花蓮市府前路17號)

(2) 中區服務中心:花蓮縣政府中區服務中心(地址:花蓮縣鳳林鎮光復路94號)

(3) 南區服務中心:花蓮縣政府南區服務中心(地址:花蓮縣玉里鎮永昌里莊敬路8號)

二、服務時間:

每個月第三週之星期三,上午10:00至下午15:00。

三、服務項目:

(一)提供水土保持相關法規諮詢服務。

(二)協助簡易水土保持申報書填寫及施工指導服務。

(三)指導民眾實施坡地水土保持處理與維護及設施自主檢查服務。

(四)提供主管機關違規案件之指定實施事項、限期改正事項及現場指導服務等專業意見。

(五)協助主管機關辦理水土保持管理教育宣導及輔導。

(六)協助主管機關辦理水土保持施工、完工檢查及輔導完工後水土保持設施維護。

(七)協助機關土砂災害及致生水土流失勘查。

 

四、服務電話:03-8221999 花蓮縣政府農業處水土保持科

首度呈現服務團Logo

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s