「許願天使、歲末圓夢」吉安2臥床老人久未出門~ 吉安鄉長游淑貞、花蓮縣志願服務協會理事長黃愛伶、秀林鄉公所志工隊長李婉琳,服務到家、完成心願!

志工隊長李婉琳用輪椅推著久未出門的長者外出散步!
出門囉,好開心!
出門囉!

我想出門走走!

「我想出門走走!」花蓮縣吉安鄉干城社區70歲呂姓、57歲潘姓臥床長者,很久沒有出門逛街了,社區廣場經常傳來辦活動的歌舞聲,聽得到卻看不見、摸不著,深耕社區的鄉長游淑貞、花蓮縣志願服務協會理事長黃愛伶很快的聽到了,決定攜手扮演「許願天使」展開「圓夢行動」!

出門逛街囉!

圓夢大軍大驚奇

12月12日一早,干城社區活動中心突然宛如天降神兵般的來了一大票人,原來是花蓮縣志願服務協會理事長黃愛伶領導的「圓夢大軍」,內內外外、大大小小有近50名志工,立馬拉開陣勢,義剪的義剪、修單車的修單車、修家電的修家電、打掃環境的打掃環境、煮飯的煮飯…….,社區居民很驚呀,這個社團除了義剪天使、環保志工、黑手志工之外,居然還有伴遊志工、聊天志工、煮飯志工,而且從國小志工到80歲退休族志工都有,真的是令人大驚奇!

原來是疫情趨緩了,歲末年終到了,原本蟄伏的社會開始驚蟄,家家戶戶出門旅遊的出門旅遊,出門採買的出門採買,干城社區呂姓、潘姓兩老由於行動不便久未出門,看到大家動了,心也跟著動了起來:「我也好想出門走走,哪怕是在社區兜一圈!」

許願天使降臨偏遠社區

這個鄉長游淑貞、理事長黃愛伶有夠厲害,拿麼偏遠社區拿麼一個久未出門老人拿麼一個小小心願,居然很快的就知道了,她們決定扮演「許願天使」來給兩位長者圓夢,除了帶他們出門,出門前更要梳妝打扮一番,然後採買禮物返家過年,「許一給三」,同時愛屋及屋的讓干城社區「統統有獎」,12月12日鄉長、理事長攜手扮演阿拉丁神燈,前進社區、服務到家!

黑手志工特攻隊與鄉長游淑貞大合影
吉安鄉長游淑貞很感謝花蓮縣志願服務協會的蒞臨服務,致贈感謝狀!

籌備期間「圓夢大軍」將遠征干城社區的消息傳開後,報名的志工非常踴躍,博愛新村文健站王梅玲一票人、秀林鄉公所志工隊長李婉琳,更帶著呂諭易、薛美員、許清京、張玉珠、潘英霞、潘英娟等等志工團隊,還有花蓮市愛上天使美髮設計師店長JM胡貞敏等等,更不辭辛勞翻山越嶺來到;李婉琳說「干城社區雖然在吉安鄉,但是住有許多太魯閣族人,族人在哪裡,服務就到哪裡,服務沒有界線!」,如此的熱忱、熱情和熱力,實在太令人感動!

「我們都是快樂的黑手志工特攻隊!」

「我們都是快樂的黑手志工特攻隊!」花蓮縣志願服務協會,12月12日一大早首先在花蓮火車站前廣場撿垃圾、撿菸蒂,接著來到吉安鄉偏遠的干城展開黑手志工服務工作,每個月ㄧ次的下鄉服務,大夥兒都很期待,一個個似乎都閒不住的往前衝,把「服務最樂」的喜悅毫不保留的揮灑在臉上!

這群黑手志工依據專長及興趣編組成立鐵馬修護組、家電修護組、義務剪髮組、美食烹煮組及環保宣導組,全體志工開心快樂的展開服務工作。

「我們這一大群都是黑手志工!」,許多村民看到黑壓壓的一大群人,修單車的修單車、修電扇的修電扇、修水電的修水電、義剪的義剪….,這還是他們第一次看到拿麼多的「黑手」群聚一堂,忍不住好奇詢問:「他們都是黑手志工呀?」,「對,我們全部都是黑手特攻隊!」黑手志工們幾乎異口同聲的說。

推著輪椅散心圓夢

這一趟任務重點工作之一就是前進社區來到70歲呂姓、57歲潘姓臥床長者的家,義剪天使說要幫他們理頭髮、整理門面,他們好開心、好高興,一面剪頭髮的同時,聊天志工一面和長者話家常,兒童志工則展開環境整理工作,然後再送上年節關懷裡,再推著輪椅帶長者外出在社區兜風,讓長者喜形於色,直說「還要再來喔!」

共餐~我們是一家人!

黑手志工特攻隊其中最受矚目的是花蓮縣環保局科長劉嘉德,他去年退休後,馬上變身為花蓮縣志願服務協會會員和志工,繼續投身環保工作,他在任時推動環保工作不遺餘力、表現傑出,如今退而不休繼續從事環保尖兵工作,真是全體「黑手志工特攻隊」的好榜樣!

共餐~我們是一家人!
共餐~我們是一家人!
共餐~我們是一家人!
共餐~我們是一家人!
共餐~我們是一家人!
共餐~我們是一家人!

「怎麼有拿麼好的事?」干城社區的居民們,一聽說志願服務協會除了來義剪、義修等等服務之外,中午還有免費「共餐」,直說「真的、假的?怎麼拿麼好!」,這可是真的喔,一大早一大群煮飯志工就開進社區,洗菜的洗菜、煮飯的煮飯….,許多社區朋友剛理完頭髮、修完家電和單車,很快的就聽到「開飯囉!」的信號,一道道香噴噴、色香味俱全的佳餚,吸引大批社區朋友與黑手志工們共餐,在邊吃邊聊中很快的都成爲好朋友、一家人!

黑手志工隊臥虎藏龍

另外一個隱身在「黑手志工特攻隊」無名英雄,是花蓮縣環保局退休科長劉嘉德,他退休後投入花蓮縣志願服務協會,庚續環保工作不遺餘力,他總是走在前頭,「話不多、做的很多」,在任時「稽查先鋒」衝鋒陷陣的工作精神,在退休後一樣淋漓盡致,真的是令人由衷佩服!

修單車是志願服務協會下鄉服務的重點工作之一。華山基金會志工林富財,一聽到志願服務協會要下鄉修單車,他覺得很有意義,況且修單車是自己的專長,立馬向志願服務協會理事長黃愛伶報到,他在現場不但修單車,還不斷的指導新的志工修單車的技巧,真的是公爾忘私、志在服務!

哇,我的單車修好了!

鐵路局維修組退休的廖益招,曾經在自行車行待過三年,目前在仁里巡守隊當隊員,他在職時修火車,退休後修單車,有如此「重量級」的「黑手志工」,真的是志願服務協會的光榮!

國小志工謙卑服務

「黑手志工特攻隊」中有3名小朋友赫然在列,他們分別是中正國小蔡均晟、北昌國小彭辰郁、景美國小李均彥,他們都是利用假日跟著大人一起做公益,他們此趟任務負責打掃環境,協助訪視個案整理門面,尤其是每到一戶就將門前的鞋子排列整齊,在謙卑服務中學習生活禮儀,此外也學習修理單車等黑手技術,是黑手志工特攻隊的後起之秀!

國小志工謙卑服務
國小志工在謙卑學習中服務
國小志工在謙卑學習中服務
大人就是最好的榜樣—國小志工謙卑服務
大人就是最好的榜樣—國小志工謙卑服務
排好鞋子對整齊
排好鞋子對整齊

義剪天使頂上功夫要得

「義剪天使」彭玉秀在花蓮更是大大有名,她專門跟著志願服務協會跑偏鄉,哪裡需要她,她就出現在哪裡,義剪20年至少理過10000個沒有收費的「公益頭」,義剪也是志願服務協會下鄉服務的重頭戲,「黑手志工特攻隊」沒有她不行!

服務到家替行動不便長者理髮
服務到家替行動不便長者理髮
服務到家替行動不便長者理髮後再贈送關懷禮
服務到家替行動不便長者理髮後再贈送關懷禮
服務到家替行動不便長者理髮後再贈送關懷禮

其實「黑手志工特攻隊」每一個人都是一個傳奇,就以理事長黃愛伶為例,她從從洗衣婦開始起跑,回首 30 年前,黃愛伶為了貼補家用,替左鄰右舍洗衣服,賺取菲薄收入,常有人拿舊衣送她,她總是洗乾淨後再轉送給弱勢團體,當時的舊衣服還有不少人搶著要,她開始募捐舊衣物,整理後再轉送更多的人,沒想到「事業」愈做愈大,轉瞬 30 年過去了,她送出去的衣服已經多得不計其數,進而從慈善轉型發展至公益、環保的領域,「洗衣婦」到「理事長」的心路歷程,一路走來,她無怨無悔,早已經是一名傳奇人物了!「我們都是快樂的黑手志工特攻隊!」「我們都是快樂的黑手志工特攻隊!」

吉安鄉長游淑貞很感謝花蓮縣志願服務協會的蒞臨服務,致贈感謝狀。致詞時特別強調,這隻黑手志工特攻隊讓村民們看見了人性的光輝與偉大,服務到家、到宅關懷,還有與村民共餐,帶著久未出門的長者外出散心等等,一切的一切都是那麼的真誠動人,相信村民們都感受到他們的愛心。

理事長黃愛伶期待每個月的第一星期日,只要有部落社區需要志願服務協會的服務,都歡迎與協會聯繫安排。最後,在場民眾與協會志工合影留念下,為這場關懷偏鄉活動劃下美好句點。

新聞辭典:傳奇公益社團—花蓮縣志願服務協會!

花蓮縣志願服務協會今年邁入第 21 個年頭,,今年元月 16 日在花蓮市福容大飯店協會召開會員大會時,縣長徐榛蔚、吉安鄉長游淑貞等人均熱情出席,稱讚該協會理事長黃愛伶領導的志工團隊,勞苦功高、功在桑梓。

從洗衣婦起跑

回首 30 年前,黃愛伶為了貼補家用,替左鄰右舍洗衣服,賺取菲薄收入,常有人拿舊衣送她,她總是洗乾淨後再轉送給弱勢團體,當時的舊衣服還有不少人搶著要,她開始募捐舊衣物,整理後再轉送更多的人,沒想到「事業」愈做愈大,轉瞬 30 年過去了,她送出去的衣服已經多得不計其數,進而從慈善轉型發展至公益、環保的領域,「洗衣婦」到「理事長」的心路歷程,一路走來,她無怨無悔!上山下海、包山包海~哪裡需要關心,花蓮縣志願服務協會的志工團隊就出現在哪裡!上山下海、包山包海~哪裡需要關心,花蓮縣志願服務協會的志工團隊就出現在哪裡!上山下海、包山包海~哪裡需要關心,花蓮縣志願服務協會的志工團隊就出現在哪裡!上山下海、包山包海~哪裡需要關心,花蓮縣志願服務協會的志工團隊就出現在哪裡!上山下海、包山包海~哪裡需要關心,花蓮縣志願服務協會的志工團隊就出現在哪裡!

替舊愛找新歡

花蓮縣志願服務協會多年來不斷舉辦的「替舊愛找新歡」活動,幾乎大家耳熟能詳,「舊愛」就是「舊衣物」,「新歡」就是「新主人」。在別家已經成為「舊愛」的東西,在另一個家庭,很可能搖身一變成為「新歡」。「替舊愛找新歡」,在社會一片景氣低迷之際,不僅對於不少弱勢家庭相當實用,更可以機會教育子女們,愛物惜物、物盡其用,沒有新的東西可用,沒有關係,把舊的好好整理、愛護,依然很管用喔!沒想到「事業」愈做愈大,起先只是舊衣服,後來玩具、文具、書本、家具、棉被等等琳琅滿目的各類社會物資幾乎都到齊了。讓「替舊愛找新歡」的志工群整理舊衣服送給需要的弱勢家庭讓「替舊愛找新歡」的志工群整理舊衣服送給需要的弱勢家庭讓「替舊愛找新歡」的志工群整理舊衣服送給需要的弱勢家庭讓「替舊愛找新歡」的志工群整理舊衣服送給需要的弱勢家庭

花蓮最大的公益社團

隨著「業務」量的增加,慢慢的跟隨黃愛伶的志工也愈來愈多,民國90 年決定成立花蓮縣志願服務協會,20 年來在大家的支持與愛護下,已經成為花蓮縣人數眾多、關懷個案不計其數,最為舉足輕重的公益社團,這不僅是全體志工的功勞和榮耀,也讓她相當自豪、驕傲。也讓「替舊愛找新歡」成為協會重要的工作項目之一。在贈衣過程中,她陸續認識志同道合的朋友,她的丈夫蔡東裕、女兒蔡亞茹,以及無數志同道合的人,都一一成為協會的志工。

花蓮縣志願服務協會同時歡迎各大飯店、民宿、安養中心等等單位機構淘汰還堪用的棉被和枕頭,理事長黃愛伶懇請可以送給該協會,將在清洗整理後免費轉贈給弱勢家庭。


花蓮縣志願服務態協會也歡迎社會善心人士踴躍捐贈民生物資、文具用品等等或堪用的居家用品,您不需要的「舊愛」,在另一個家庭很可能就是「新歡」。

目前老人家代步的電動車愈來愈多,志願服務協會準備將「黑手志工特攻隊」的服務範疇,再增加一項「修理電動車」,希望有這方面專長的「黑手朋友們」,能夠趕快報到!

花蓮縣志願服務協會會址:花蓮縣吉安鄉建國路一段 225 號,理事長黃愛伶電話:0932 - 559151

修家電
修家電
修單車
修單車
黑手特攻隊個個武藝超群
黑手特攻隊個個武藝超群
義剪
義剪
義剪
義剪

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s