花蓮市各部落狩獵祭圓滿落幕

慶豐收
魏嘉賢市長致詞

花蓮市一連三週的原住民部落狩獵祭及感恩祭今天(19日)圓滿落幕,魏嘉賢市長表示,老祖先的智慧要傳承下來,市公所未來會持續與原民會配合推動族語、組織及文化傳承的事務。

感恩祭
原民風味的料理

魏嘉賢市長今天偕同原行課長姜靜嫻前往太平洋公園出席巴爾巴爾蘭部落的狩獵祭,並發給活動補助金,由頭目陳祥祺代表接受。花蓮市民代表蕭民隆、平島•部定,縣議員李正文、周駿宥、魏嘉彥,笛布斯•顗賚服務處主任孟明廣,吉安鄉民代表陳進德,以及立委鄭天財、花蓮縣政府北區服務中心副主任李光勝,幾可普部落頭目楊宗寰、根努夷部落頭目林榮成等多人也到場致意。

花蓮市自11月底一連三週利用週休二日辦理12個部落狩獵祭及太魯閣族感恩祭,到今天圓滿落幕,巴爾巴爾蘭部落族人歡慶狩獵祭,除了將獵捕的鳥紅燒之外,還另外以樹豆及甜豆烹煮湯餚,完全是原民風味的料理。魏市長感謝部落頭目及族人的配合,因為今年五月起,受到疫情影響,部落每年定期舉辦的捕魚節及豐年祭被迫取消,隨著疫情在10月逐漸趨緩且警戒期微解封,族人們期待的狩獵祭終於可以如期舉辦。

魏市長呼籲部落年輕族人返鄉,因為老祖先的智慧要傳承下來,唯有深入部落,了解部落,才能將傳統文化代代相傳,市公所未來會持續與原民會配合推動包括族語、部落事務及文化傳承。他並告訴部落族人,花蓮市公所在今年九月開辦實物銀行,族人若有需要或周邊有家境較為困難的鄰居,都可以跟市公所社勞課聯繫,透過實物銀行的物資暫時解決生活的需求。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s