Sa’icelen wawa(孩子加油!)110年愛苗勵志助學金頒獎活動。

110年愛苗勵志助學金頒獎活動合影

在少子化的當代,社團法人臺灣愛德協會更關注家庭經濟困頓及家庭照顧者親職教育資源功能不足的原住民族地區及偏鄉弱勢家庭的兒童及少年,首創「愛苗勵志助學金」計畫與親職關懷教育於花東地區,並與「花蓮縣七卡樹岸文化發展協會、社團法人中華飛揚關懷協會、財團法人天主教善牧社會福利基金會」所承辦的原住民族家庭服務中心,發掘、推薦最需要激勵的兒童少年。

鄭天財立委以自己成長歷程勉勵小朋友
唐菊英修女希望孩子們藉愛苗勵志助學金能有最好的心靈激勵,以及協助家長一起幫助孩子提升生活照顧能力。
理事長王慧玲:希望透過助學金鼓勵原住民弱勢、脆弱家庭學子努力向上!

今(110.12.19)日辦理花蓮區「Sa’icelen wawa:110年愛苗勵志助學金頒獎暨聖誕親子愛宴」活動,獎助23名低收入戶、中低收入戶、脆弱家庭的學子。也特別在聖誕佳節的前夕,安排溫馨的愛宴及有趣的親職(子)活動,對正處在脆弱的環境長大的孩子說,Sa’icelen wawa(孩子加油!互相協力建構社會安全網的服務,提供家庭支持,更有力量面對困境,一起陪伴兒童、少年朝自己的夢想前進。

王慧玲理事長表示,今(110)年初疫情未減緩之際,嚴重限制人與人之間的互動,協會以基督耶穌信仰發起送勵志包關懷部落中脆弱家庭及低收入戶的兒童及少年,部落的孩子個個雀躍歡喜志工的到來。在訪視過程中,其中有位叫哈勇(六年級)的小朋友是被父母遺棄的,由祖父獨力扶養,在校最喜歡英、數,小小年紀就想讀軍校,好讓70高齡的祖父寬心。另巴奈(小六)小朋友是列冊第三級低收入戶,家長四處搬家租屋,卻默默立志當醫師,有夢想的兒少須陪伴一起成真。但也有的學子的語文(國文、英文)學習有障礙,導致影響其他的課程學習,顯然上學是件痛苦的事,漸漸曠課日數增加,有中輟的風險。但忙於生活經濟的家長卻不知其子女已掉入低成就,自我放棄的風險。有鑒於此,該協會開始推動愛苗勵志助學金計畫,向善心人士及社工團體倡議合作,希望透過助學金鼓勵原住民弱勢、脆弱家庭學子努力向上,同時關注陪伴父母提升親職效能的服務。


該協會輔導唐菊英修女長期踐行愛德係承繼430年來天主教聖 文生神父因基督的愛,自古至今強調集結在地婦女的力量與資源關懷弱勢家庭及社區(部落)中的兒童及青、少年、老人、身障者、婦女成立。

1.善用善心人士的捐款一起成就愛的初心。

2.與合作的民間組織互為資源/支援與共享成果。3.與政府合作為更弱勢的族人謀福祉。

感謝協辦單位一起實踐基督愛人助人的精神,也在今日一起見證孩子們的笑容,父母的寬心是出於彼此的付出與關心。過去在育幼院服務也深深感受到孩子們的在學業及生活管理的重要,希望孩子們藉愛苗勵志助學金能有最好的心靈激勵及協助家長一起幫助孩子提升生活照顧能力。

鄭天財立委也以自己成長歷程勉勵小朋友,他說他的父母只讀日治時代番人教育3年,家境非常清苦,也常常幫忙做農事和家事,感覺讀書比到山上工作更輕鬆,所以努力讀書讀到大學畢業,就讀大學時為籌措學費及生活費,只好打工、到建築工地挑板模、去梨山挑蘋果等勞力工讀,但一一克服困難完成學業。而父母雖然教育程度不高但常常用聖經的話來勉勵祝福,讓他一生受用。

陳建村處長對臺灣愛德協會在花蓮推動愛苗勵志基金會表示敬意,也用原住民,Sa’icelen wawa 為弱勢孩子加油!

林榮元頭目說,能和愛德協會合作一起關心最弱勢及脆弱家庭的孩子,藉助學金鼓勵孩子們向學是跨了一大步,也更觸及家庭照顧者陪伴子女的親職功能的侷限,希望未來愛德繼續和在地原家中心合作服務。

馬呈豪秘書長表示,十二月聖誕節是感恩的季節,愛德最最困難的疫情期間能以天主的心集結大家一起來關心部落的孩子感到敬佩,也祝福孩子們一生蒙福。

善牧基金會曾梅玲主任以親身經歷努力向學來敘說,她當時因媽媽一句話無法讓她繼續出國升學,而返鄉從事薪資少的工作貼補家家庭經濟。當時離開學校搭計程車時,司機表示工作無分貴賤,你心中是高貴的工作就是高貴的職業,所以謹記這一句話勉勵自己用雙手努力達成夢想,因此也勉勵家長和孩子們用雙手持續上進,夢想才會抓得住。

從教育部的統計觀察原住民的中輟生或離校比例高, 108年國小佔0.2%,國中1.89%,高中升學率66.78,未升學8.83%。107 學年大專校院原住民學生學年間申辦休學率、退學率分別為8.6%、12.8%。從福利身分統計顯示屬於低收入戶的原住民比率,國小為12.46%、國中為13.84% 高級中等學校為10.79%。屬於中低收入戶比率,國小為6.89%、國中為 6.58%、高級中等學校為4.13%。從這次的助學對象更看見原住民中低收入戶、脆弱家庭的課業成就有低落現象,若運用社工方法與宗教信仰及早協助家長發揮親職功能,將有助於孩子的穩定就學及提升學業成就感。

因此王理事長講述親職教育的重要性,她引用智利女詩人Gabriela Mistral的話表示孩子的成長是不能等待的,我們對孩子的一切不能說還有「明天」,孩子的名字是「今天」 來勉勵家長。也用一顆種子的成長比喻,告訴孩子每一天都在成長,夢想在一點一滴的努力慢慢形成實現。更用親子活動及問答方式,讓父母和孩子每天學習一起說一說、聽一聽發生的好事或苦惱事,學習有趣的親子對話,了解孩子在學校的學習與困境,協助孩子及時抒發心理的障礙。

最後活動在聖誕佳節氛圍及原住民樂舞中摸彩,讓孩子歡歡喜喜的領受來自四面八方的祝福,各出席的家庭的照顧者媽媽爸爸也得到支持,重新得力。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s