「和花草對話—創意療癒園藝」首度在玉里開班~即日起至12/27受理報名!

報名請至玉里協天宮櫃臺,地址:玉里鎮民生街52巷13號

「創意療癒園藝—和花草對話」首度在玉里開班~即日起至12/27受理報名!
「創意療癒園藝—和花草對話」首度在玉里開班~即日起至12/27受理報名!

在海外和國內都會區正盛行的「創意療癒園藝」,首度從花蓮市前進玉里鎮,將在玉里協天宮開班,即日起至12月27日受理報名,花蓮縣社區大學歡迎大家把握難得的機會,前往體驗藉由認識植物種籽、創意盆栽設計等等園藝,紓解壓力、復健心靈

「創意療癒園藝」聘請學有專精的園藝治療師林詣晉任教,他畢業於國立東華大學諮商與臨床心理學系碩士班,課程安排以五感刺激為核心的療癒系園藝活動,透過活動發揮植物的療癒力量,紓解壓力、復健心靈、促進社交、精神健康等。內容包括:認識植物種子、創意盆栽設計、歐式園藝掛畫、認識永生花…等,每堂課都有作品可以帶回家。

「創意療癒園藝」聘請學有專精的園藝治療師林詣晉任教
「創意療癒園藝」讓您在和花草對話中變得更健康、更樂活!
「創意療癒園藝」班學員成果展
「創意療癒園藝」讓您在和花草對話中找回往日的歡笑歲月

聞辭典:園藝療法

園藝療法Horticultural therapy)是一種輔助治療專業,旨在通過園藝活動,發揮植物的療癒力量,為各類有需要人士帶來身心效益。在園藝治療師的引導之下,服務對象藉由實際接觸和運用園藝材料,維護美化植物盆栽庭園,從而達至預定的治療目標,例如紓解壓力、復健心靈、促進社交、情緒、小肌肉訓練、認知訓練、專注力恢復、精神健康等等好處。

目前園藝療法運用在一般療育和復健醫學方面,例如精神病院、教養機構、老人和兒童中心、勒戒中心、醫療院所或社區。一般大眾皆可學習此種療法,但必須完成相關課程和累積指定的實習時數,才能取得正式園藝治療師認證執照。

起源和發展

很多國家和民族自古以來都認為特定的自然環境有益於身心健康。古埃及古希臘古羅馬時期,都有醫生將在花園散步、接觸陽光、新鮮空氣和植物等治療某些心理疾病。

18世紀初,蘇格蘭戈雷卡迪博士首先對精神病患者施以園藝栽培訓練。1792年,約克收容所精神病患者與兔子等進行玩耍並從事園藝工作,作為治療的一種方式。隨後法國、西班牙的醫院也相繼採用園藝療法幫助精神病患者康復。 1812年美國賓州大學精神病學專家班傑明·拉什發現園藝勞作對燥症病人有治療效果。1817年,費城Friend醫院將園藝活動導入治療中,在1879年建立了大型溫室,並在其中進行各種園藝療法。1940年代-1950年代,美國引進這種療法輔助退役軍人。1973年,美國園藝治療協會成立。

操作方法

  • 感知和感受:觸覺味覺聽覺視覺嗅覺
  • 運動和活動:實際動手照顧植物或做園藝設計的過程。資料來源:維基百科

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s