「與石共舞」、「諸法石相」久遠石成—花蓮美石巡迴展,花蓮場盛大展開!


「久遠石成 – 花蓮美石巡迴展」花蓮場
展覽日期:110年12月18日(週六)起至111年1月14日(週五)
展覽地點:花蓮文化創意產業園區第11棟

久遠石成—花蓮美石巡迴展,花蓮場盛大展開!
「與石共舞」、「諸法石相」!
大合影

甫於高雄佛光山佛陀紀念館展出完成的「久遠石成-花蓮美石巡迴展」,馬不停蹄的回到花蓮了,本展於110年12月18日至111年1月14日假花蓮文化創意產業園區第11棟開展,並於12月19日辦理開幕式。

開幕式現場眾多貴賓蒞臨,包含花蓮縣石藝文化推行協會理事長吳鄭驊、奇石協會理事長黃忠偵、永安石友會理事長林重萬、花東玉石協會理事長廖哲溫、木石文創藝術協會副理事長黃誌騰、賞石協會副理事郭堯勛、新北市雅石協會理事長張哲嘉及各石藝界人士共襄盛舉。

花蓮縣文化局長吳勁毅表示,規劃這個展的初衷,是為了讓廣大西部民眾也能親炙花蓮石藝之美,拓展石藝文化交流,睽違10年,花蓮美石再度於北、高雙城巡迴展出,獲得民眾好評不斷,尤其在佛光山佛陀紀念館更是吸引眾多國內外信眾、旅人的目光。也因此,決定將展覽移回花蓮繼續展出,讓在地民眾共同欣賞這一件件難得的美石。此展以「佛」與「石」為主題,看似各表時空,卻打破人們對時間及空間的想像,展開「與石共舞」及「諸法石相」二大主題展區。

  展覽主題「久遠石成」源自《法華經》中「久遠實成」諧音,連結「佛」與「石」,因其都是經過難以計量的時間的存在。花蓮位於歐亞板塊與菲律賓海板塊交接之處,任何一塊石頭,皆源自於46億年前地球的誕生,壽命超過百千萬年,每顆石頭都是經過難以想像的久遠時間修練形成。

  此次展覽穿越時空,以有形的玉石佛雕闡述永恆真理,用天然形成的石紋畫面顯現無始無終的生命價值。

  「與石共舞」蒐羅石友典藏的精采作品,包括玫瑰原石、台灣玉、奇雅石、圖案石、裱框石畫、光畫、東海岸玉石及雕刻精品等共計120件。

「諸法石相」以佛像為主題,特別邀請多位國際知名玉雕大師包括黃義雄、高敬維、葉金龍等共襄盛舉,展出作品或抽象、或具象、或雕刻,甚至天然畫面石顯現佛的樣相等,石種多元,共計20件,件件難得,精采可期。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s