冬天應特別注意冠心病的發作   十大保健原則要瞭解

記者鄧宜/新竹報導

冬天是好發心臟疾病的季節,臺北榮總新竹分院辦理社區醫療健康講座,由心臟科陳威仲醫師向社區民眾介紹冠心病。

陳威仲表示,正常心臟是一個強壯的、中空的肌肉組織,約拳頭般大。為了維持長年不休的劇烈運動,心臟本身也需要充足的養分與氧氣,而環繞在心臟表面的冠狀動脈,就是供應心臟氧氣和養分的重要血管。

當冠狀動脈發生粥樣硬化導致動脈失去原有的彈性,就像水管用久了會卡些髒東西,血管管壁也一樣會變厚、變硬,內腔逐漸變窄或堵塞,造成血液不易流通,會讓心臟肌肉因為缺血而壞死。

心絞痛、心肌梗塞是常見的冠狀動脈心臟病,更是形成猝死的主要原因。所以對於冠狀動脈心臟病(簡稱冠心病)的防治是非常重要的。

陳威仲指出,冠心病典型症狀為左邊的胸前部位感覺疼痛或緊縮,喘不過氣,這些症狀持續數分鐘。但每個人發作的感覺可能都不太一樣。有時會併有喉嚨緊緊的、口角麻麻的症狀。胸痛會擴散到肩部、頸部、上臂(尤其是左手麻麻的症狀)、下頷或上腹部、胸部極不舒服,同時伴有頭重腳輕的感覺、暈倒、盜冷汗、噁心、嘔吐或呼吸困難。

上述情形往往發生在運動、生氣、情緒激動或心情緊張情況。症狀一般持續約2~5分鐘左右,最長不超過20分鐘。經休息後症狀可能迅速消失,但是也有可能第一次發作就很嚴重甚至於死亡。

易發生冠心病的情境可能是運動或用力提重物時、壓力太大或情緒起伏劇烈,受到驚嚇的時候,或是酒足飯飽之後,血液大量分布到腸胃道消化食物,因冠狀動脈發生阻塞或硬化,以致無法輸送足夠的血液到心臟肌肉,容易發生絞痛,尤其在冬天,暖飽之後外出,更容易產生悲劇。

有以上某一個或某些個症狀發生,需立馬到醫院接受心臟科醫師的診斷、檢查和治療,愈快治療愈有效。陳威仲醫師叮嚀,如果心臟缺血嚴重,使得心臟肌肉壞死的時候,可以搶救的黃金時間為前3個小時,記得要分秒必爭。

冠心症的治療包含藥物治療、心導管、氣球擴張、支架置放、裸金屬支架、自費塗藥支架、外科冠狀動脈繞道手術。

冠心症的治療包含藥物治療、心導管、氣球擴張、支架置放、裸金屬支架、自費塗藥支架、外科冠狀動脈繞道手術。以下10項為預防冠心病的保健原則:

1.危險因子控制:控制三高,高血壓、高血脂、糖尿病、戒菸。

2.採低鈉或低鹽飲食:避免過多的調味料及加工食品。

3.避免高血脂飲食:避免過量攝取肉類、動物內臟、蛋、全脂奶等,蛋類以一星期不超過三顆為主(民眾最容易忽略)。勿攝取精製糖類及過多水果。

4.採低油脂飲食:避免肥肉、豬皮、雞皮、油炸食物,以植物性油代替動物性油,多採用清燉、蒸烤或涼拌的烹調方式。

5.減少刺激性飲料:如咖啡、濃茶、酒精性飲料、可樂等。

6.多吃蔬菜及穀類:保持大便通暢,勿用力解便,以免增加心臟負荷。

7.戒菸以及避免酗酒。

8.適當運動:一星期3次以上,每次15~60分鐘的等張運動或有氧運動,若運動中感到不適須立即停止。

9.生活宜規律,避免熬夜,要有充足的睡眠。

10.保持心情輕鬆愉悅,避免過度生氣、緊張與壓力。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s