法務部與新竹地檢署合辦國民法官專題講座    精緻偵查係檢警無法迴避的義務

法務部與新竹地檢署合辦國民法官專題講座 ,面對新制,精緻偵查絕對是檢警無法迴避的義務。

記者鄧宜/新竹報導

國民法官新制即將於一一二年元旦實施,為因應此訴訟制度之變革,法務部與新竹地檢署廿日邀請中央警察大學林裕順教授作「國民法官—偵查人員與民眾的對話」專題演講。

檢察長郭永發於會中強調,國民法官法適用於最輕本刑十年以上有期徒刑、故意犯罪而發生死亡結果之罪,類型上均屬影響社會治安之重大或與公益密切相關之案件,而國民法官制度運作之良窳,與司法警察機關之蒐證密切相關,甚至影響日後偵查與公訴法庭活動。

郭永發說,透過起訴狀一本、書狀交換、卷證開示、交互詰問、證據調查、量刑辯論等訴訟活動,使用平易又懇切的表達方式,讓素人國民法官掌握檢察官就案件爭點的主張,此與司法警察機關在第一線蒐證之完整性息息相關,也期盼司法警察同仁藉由今日的專題講座,能夠有新的體認並預作因應。

林裕順指出,司法改革是人民所殷切期盼,國民法官新制又是司法改革的重點,國民法官新制實施後,因卷證不併送,猶如第二套刑事訴訟程序,檢察與司法警察機關應有全新的偵查心態與策略,精緻偵查絕對是檢警無法迴避的義務。

林裕順說,國民法官新制著重「審判中心主義」,未來關鍵證人(含司法警察)進入法庭進行交互詰問、檢察官出證的策略、對於人證以外證據之詮釋與量刑辯論等法庭活動,均需讓民眾聽得懂檢警的專業,使得犯罪人獲得相應的刑罰。

新竹地檢署主任檢察官葉益發說,因應新制,司法警察未來至公訴法庭接受交互詰問的機會大增,故於偵辦案件時,如何將自身經歷的所見所聞或蒐證、偵辦過程,經過檢、辯雙方的交互詰問,有系統、層次地呈現給國民法官知曉,必須從現在開始預作演練,方能從容迎接此訴訟制度板塊變動之衝擊。

此次專題演講係廣邀檢察官、新竹地區警、調等司法警察機關第一線從事犯罪偵查人員共八十餘人參與,藉以深化檢察與司法警察機關對於國民法官新制所帶來證據法則、偵查作為與法庭活動衝擊的新體認,以達到偵查精緻化目的。

面對即將實施的國民法官新制,新竹地檢署秉持常備不懈的態度,做好各環節的教育訓練並持續與臺灣新竹地方法院進行個案的模擬演練,公訴檢察官也將把個案公訴法庭活動的寶貴經驗,回饋給偵查檢察官、司法警察機關,以期於新制實施之始,能全盤掌控偵查方向與蒐證策略。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s