竹縣東元醫院24小時線上服務   提供民眾更優質的服務

記者鄧宜/新竹報導

竹縣東元綜合醫院廿日舉辦創院廿六週年院慶,並在新竹縣長楊文科見證下,與工研院、瑞得康股份有限公司簽訂合作備忘錄,正式啟用全國第一個「醫服智能櫃」。

東元醫院表示,此智能櫃主要提供廿四小時線上申請病歷、虛擬健保卡自動取件,以及通訊軟體LINE「醫起付LINE@」線上保險理賠試算等服務,民眾到醫院即可透過智能櫃取件,免去病人或家屬排隊等候的時間。

工研院服務系統科技中心執行長鄭仁傑與瑞得康總經理羅友聲說明,零接觸科技醫療是未來趨勢,東元醫院是全國第一家導入「醫服智能櫃」的醫療院所,期待共同推動新型態醫療服務,率先讓新竹科技城民眾使用衛福部虛擬健保卡進行服務體驗,此服務也獲得多家醫院以及相關服務應用廠商的詢問與關注,並滿足新竹科技城生活圈民眾的就醫需求。

鄭仁傑說,「醫起付line@」創新保險理賠金試算服務,可以提供使用者上傳保險理賠試算所需文件、保單面頁、診斷證明書、收據,利用AI進行演算,告知使用者理賠金試算範圍,透明的理賠資訊,民眾能衡量自身保險理賠需求自主選擇自費醫材,與醫師達成治療共識,滿足經濟顧慮,盼能藉此提升醫病信賴關係,增加醫療品質和效率,解決保險資訊落差,供使用者參考。

東元醫院院長黃忠山也親自體驗「醫服智能櫃」一條龍的便利流程,減少人與人觸摸與傳播途徑,達到零接觸,降低感染風險。黃忠山表示,東元醫院位處在科技城的年輕城市,盼以「科技輔助醫療,以病人為中心」,提供「有溫度」的醫療關懷作為初衷,由於民眾普遍有完整的保險理賠需求,利用通訊軟體「醫起付LINE@」線上保險理賠試算,能自主選擇理想的治療方案;再運用「醫服智能櫃」24小時線上申請病歷,即時查詢進度搭配線上支付,使用虛擬健保卡QRcode或實體健保卡插卡即能自動取件,提供病人家屬免請假、24H取件,同時以科技取代部分醫療行政,使醫護人力能專注投入臨床照護。

新竹縣長楊文科表示,東元醫院是「新竹縣的守護神」之一,是竹縣唯一的區域教學醫院、重度級急救責任醫院及急重症新生兒加護病房,長久以來守護著民眾的健康,今日簽訂備忘錄也象徵邁向智慧化醫院,建立新的里程碑,讓新竹地區鄉親得以享受更多優質、便利醫療服務。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s