花蓮縣110年度文化薪傳獎頒獎典禮

縣長徐榛蔚讚賞在地文學的扎根

花蓮縣110年度文化薪傳獎頒獎典禮
薪傳獎得主王威智著有散文集《越嶺紀》、《地圖繪製學》、《臺灣老虎郵:百年前臺灣民主國發行郵票的故事》、《製圖師的預言》等。

文化薪傳獎在花蓮文藝術界具有崇高及指標性意義,今(20)日於縣府大禮堂舉辦「花蓮縣110年度文化薪傳獎」頒獎典禮,本屆由王威智作家榮獲薪傳獎,並從縣長徐榛蔚手中接獲本屆薪傳獎座,象徵著花蓮藝術文化薪火代代相傳,縣長徐榛蔚誠摯感謝歷屆獲獎者深掘花蓮的文化與扎根。

縣長徐榛蔚誠摯感謝歷屆獲獎者深掘花蓮的文化與扎根。
縣長徐榛蔚頒獎給薪傳獎得主王威智

「花蓮縣文化薪傳獎」自民國80年辦理迄今已邁入第31個年頭,縣長徐榛蔚提及,這兩年有將薪傳獎的資格和要求更加提高,希望每一年產出的是花蓮的桂冠、花蓮的文學甚至是薪傳的奧斯卡。

徐縣長說,文學迷人之處在於,人們不同的生活閱歷與學術涵養,即使閱讀相同的作品,仍會有不同的詮釋,王威智先生於2013統籌出版的書籍「五種觀看花蓮的方式」,想分享給花蓮鄉親再次閱讀將它重新拾起,有的時候溫故知新,會有很多的驚嘆號。

徐縣長恭喜今年的得主王威智老師,在眾多的參賽作品中脫穎而出,當然也有許多的遺珠之憾,期許往後在地藝術家們仍能為花蓮持續創作,傳承花蓮特有的文化藝術生命,為這塊土地保留各方面屬於花蓮的元素,並感謝花蓮縣文化局團隊的付出,花蓮無論是文化蒐集到各面向的藝術文化產業,這幾年是頭角崢嶸,因為有大家的協力,每一位鄉親都是花蓮幸福的推手。

評審委員表示,得獎者王威智先生的作品有自然生態的紀實與文獻的考究,擅長把神話、歷史、文化、地理等諸多元素巧妙的融合,他長年經營在地書寫,深知地域性與世界性必須輾轉辯證,才能不斷地開顯在地特色,並且超越地域框限,其在地人文歷史的火候和底蘊,獨特的文字表現與創意書寫形態,就花蓮在地書寫的版圖而言,已樹立一可觀的里程碑。

值得一提的是,為呼應得獎者的作品,文化局在現場典禮的佈置加入巧思,營造出置身山林的視覺感受,王威智先生分享得獎感言說,首先想感謝家人的支持,就學期間,老師的博學與熱情使他自身在知識的視野上獲得刺激,過去受到書本上的滋養和面對面的教導,更多的是藉由閱讀前輩們的作品汲取養分,從而內化成自身的東西。

王威智早期為洄瀾文教基金會的秘書,是洄瀾本土叢書的幕後推手,編過陳黎作品評論集,2013年負責統籌「五種觀看花蓮的方式」連結在地作家群,協力合作此寫作計畫,亦見其持續在文學推廣上的成績,是薪傳的重要意義。

著有散文集《越嶺紀》、《地圖繪製學》、《臺灣老虎郵:百年前臺灣民主國發行郵票的故事》、《製圖師的預言》等。

與會嘉賓包括外交部東部辦事處處長胡琪斌、副參事吳漢溪,縣議員吳建志、魏嘉彥、文化局長吳勁毅、多位評審委員以及歷屆得獎者到場共襄盛舉。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s