《剖竹編織斗笠竹藝》羅山休閒農業區70年代戀戀舊情的絕活,歡迎您來體驗~報名費用全免,名額有限、額滿為止!

剖竹、編織、縫製、拉線—斗笠與羅山休閒農業區淵源深厚

花蓮縣富里鄉羅山村擁有超過60公頃以上竹林,曾經是生產斗笠、竹筍、建材的產地,由於產業變化及人口外移,多年來竹林早已荒廢,為了解決這個問題,這幾年,羅山社區與公部門合作,疏伐老舊的竹林,同時建置一套全台灣最大的社區型竹炭設備,讓竹林的使用有了新的方向。在竹炭的應用外,羅山社區也思考如何重新運用這項資源,除了辦理各項竹藝工作坊,也前往台灣西部的竹山、草屯、關廟等竹產業重鎮進行考察,試圖找出社區竹產業的發展方向。

竹編容器
竹簍
竹藝製品琳琅滿目、戀戀舊情
竹藝製品琳琅滿目、戀戀舊情
竹藝製品琳琅滿目、戀戀舊情、思古幽情

戀戀舊情的斗笠與羅山休閒農業區淵源流長

其中,最具傳統性的竹材藝術,非屬「竹編」了,擁有豐富竹林資源的羅山,70年代曾是花東生產斗笠的重鎮,現今村內懂得製作斗笠的依然大有人在,但隨著時代的變遷,斗笠慢慢式微,羅山的竹編也走入歷史。直到這幾年,「竹編」已從傳統的實用器皿,漸漸轉化為生活中陶冶性情的小物,羅山社區也試圖重新以「精緻化」「設計化」來重新思考竹編藝術的可能性,我們希望透過每年度持之以恆的課程,讓有興趣參與的居民有學習的機會,讓沒接觸過的居民,說不定一碰之後就愛上,成為人生中的第二副業,都不無可能。

「竹編」—已從傳統的實用器皿,漸漸轉化為生活中陶冶性情的小物!
「竹編」—戀戀舊情的陶冶性情小物
「竹編」—引領您我走進戀戀舊的時光隧道
「竹編」—已成為羅山休閒農業區的優質產業文化!
「竹編」—讓您回到過去、體驗從前!
「竹編」—中老年人兒時的回憶!
竹編—歡迎遊客報名體驗
竹編—拿手絕活歡迎遊客報名體驗
竹編—拿手絕活歡迎遊客報名體驗

在今年的尾聲,富里鄉農會再度請到了來自光復鄉「山角工作室」的陳婷老師以及她們的專業夥伴,一起來與大家分享竹編的應用,以及基礎的取材及編織技法,這次的課程將會分為2個階段,「初級」的課程中,會先教導學員們工具及取材、定寬厚的技巧,以及基礎的簡易竹編課程。「進階」的課程,則是使用羅山最傳統的六角編織法,製作出一個非常吸晴又實用的提籃,不要看它感覺很簡單,這可是沒有整整2天是無法完成的作品哦!

「竹編」課程解說
「竹編」課程解說
「竹編」課程解說
「竹編」課程解說
「竹編」課程解說
「竹編」課程解說,讓老師引領您我回到過去!

思古幽情—羅山休閒農業區薪傳斗笠傳統技藝

「羅山竹藝課程」招生中~完全免費、名額有限,請趕快填寫表單報名喔!

課程日期:
2021/12/15星期三、2021/12/16星期四(初級:小型竹器x2)
2021/12/22~23 星期三、四(進階:大型竹提籃x1)
課程時間:
早上9:00~下午17:00,提供中餐
課程地點:
羅山休閒農業區服務中心(縱管處羅山管理站內)

本次課程及材料完全免費,同提供中餐及茶水,整個課程最主要的核心意義,是希望能重新透過不同的角度,讓羅山,甚至是整個富里的竹藝能夠有一個新的機會,所以本次的課程若過於踴躍,會以「在地」居民為優先唷!名額有限,請把握機會,報名後也請確實全程參與課程唷!

綠野仙境—富里鄉農會在羅山休閒農業區闢建竹林戶外教室

富里鄉農會總幹事張素華說,竹林在臺灣五O、六O年代還是農業社會時,是社會重要的民生經濟命脈,在當代盛行竹編器皿,包括竹桌、竹椅、竹籃、竹簍、竹蔑、畚箕、竹編花瓶、竹編米篩、竹編擺飾等等,竹編器皿來源充裕、隨處可得,而且竹子竹片韌性佳、彈性好,耐高溫、不怕潮;鼎盛時期臺灣還曾經外銷許多國家,替臺灣賺進不少外匯。可是隨著工商社會的來臨,塑化類民生器皿逐漸取代充滿濃濃鄉情的竹編器皿,竹編逐漸走入歷史,滿山遍野的竹林被荒廢。

總幹事張素華發現富里鄉羅山休閒農業區內,有一塊山坡地滿是竹林,她靈光一閃,認為如果能夠開闢一條從竹林間穿越而過的竹林步道,不僅可以讓這片竹林成為戶外竹林教室,更可以透過竹林步道,將羅山休閒農業區四周的知名地景串連起來,譬如農會每年盛大編織的大地花海畫布和稻草藝術園區,這塊竹林,可說是在地休閒農業觀光旅遊的畫龍點睛所在。立刻和地主商量獲得肯定和認同,很快的竹林步道出現了,也讓羅山休閒農業區增景點、換新妝。

羅山竹跡—曲境通幽、尋幽訪勝、綠野仙蹤

羅山竹跡—曲境通幽、尋幽訪勝、綠野仙蹤

富里鄉羅山休閒農業區是全國第一個有機村,有人文、有歷史、有地理、有天文,來這裡休閒旅遊,系列活動在在總是讓觀光客好看、好玩有好吃。尤其這裡有許多體驗農家都擁有各具風味的特色美食,到羅山觀光旅遊,除了自然生態景觀美不勝收之外,別忘了還有系列美食正盛宴以待,以及傳統美食製作DIY。

羅山竹跡—竹子種類繁多蔚成原野教室

富里鄉農會為了讓來自四面八方的遊客,能夠對羅山休閒農業區這個無限寶藏能夠更深度的瞭解,最近分別繪製了「羅山竹跡—竹資源分佈圖」、「羅山竹跡—羅山竹子種類介紹」、「羅山竹跡—里山竹林散步道」等等導覽指南,此舉不僅與富里鄉農會在羅山休閒農業區闢建的竹林戶外教室相互結合,更交織出一處曲境通幽、尋幽訪勝、綠野仙蹤的戀戀舊情休閒農業旅遊寶地。

羅山竹跡—里山竹林散步道,引領遊客走入綠野仙蹤的奇幻旅程!

(行政院農業委員會、花蓮縣政府、富里鄉農會廣告)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s