《2021冬至》花蓮縣議會議長張峻敬賀鄉親們:「一家團圓吃湯圓~願您安好,幸福永遠!」

冬至

二十四節氣之一

二十四節氣

冬至,又稱冬節賀冬、冬至節、亞歲二十四節氣之第二十四個節氣、八大天象類節氣之一,與夏至相反。冬至日是一年中白晝最短之日,北半球冬至一般都在西曆12月21日或12月22日,農曆用冬至所在月來定義十一月


解釋

天文地理

冬至日太陽直射南迴歸線:太陽射線 sun rays,地軸 earth axis,北極圈 arctic circle,北迴歸線 tropic of cancer,赤道 equator,南迴歸線 tropic of capricorn,南極圈 antarctic circle。

在冬至時刻太陽直射南回歸線。冬至日亦是北半球(北回歸線以北)一年之中白晝最短,日影最長之一日,北極圈呈永夜狀態,南極圈呈極晝狀態。冬至之後陽光直射位置開始向北移動,北半球白晝時數日漸增長,正午太陽高度也日漸升高,日影逐漸縮短。冬至雖然是北半球理論上吸收太陽熱量最少的一段時間,但因為地球土壤跟海洋釋放熱量會有時間延遲,大部分情況下最冷的時期不是冬至前後,而是發生在冬至之後,比如說大寒,根據中華民國中央氣象局統計,最冷的月份是1月,之後是2月,接下來才是12月。

月令七十二候集解》:「十一月中,終藏之氣,至此而極也。」《通緯·孝經援神契》:「大雪後十五日,斗指子,為冬至,十一月中(夏曆/農曆)。陰極而陽始至,日南至,漸長至也。」可見冬至又代表著一年之末,又十二地支之首支「子」冠於冬至,因此冬至所在之農曆十一月又稱為「建子之月」。

慶祝方式

傳統上冬至半月是喜慶氣氛濃重的節期,更是其中蘊含最豐富、最多不同節俗的節日,且最具繼承力。慶祝方式多樣,包括但不限於祭祀(祭天、祭地、祭神祭祖)、賀禮(拜賀、送寒衣)、飲食、文藝(數九)等。

周禮/春官宗伯》云:「以冬日至,致天神人鬼。以夏日至,致地祇物魅。」古時華夏民眾按照天圓地方的原則,冬至圜丘祭天,夏至方澤祭地。

各地諺語

  • 「冬至進補,春天打
  • 江南:「清爽冬至邋遢年,邋遢冬至清爽年」。意思是冬至如果是晴天,春節通常要下雨,反之亦然。
  • 上海川沙:「冬至菜花大麥
  • 廣東:「冬至一家團聚食晚飯,飯前或飯後食甜湯圓」,代表一家團圓。「乾冬濕年」指冬天不下雨,春節一定下雨。
  • 香港:「冬唔(不)凍,過年凍」(若冬至天氣不冷,則過農曆年時天氣便會冷,剛好相反)。
  • 廣州:「冬在初,浸唔多;冬在尾,賣咗黃牛來買被。」
  • 香港:「冬在初,冷唔多;冬在中,冷死蔥;冬在尾,賣咗黃牛來置被。」(指冬至在農曆月初,該年天氣通常會較溫暖,冬至在月中則該年冬天較冷,冬至在農曆月底,該年冬天則會相當嚴寒)
  • 福建:「冬至霜,月娘光;柏葉紅,丸子捧」
  • 臺灣:「冬節佇月頭,愛冷佇年兜;冬節佇月尾,愛冷佇正月;冬節佇月中,無雪亦無霜」
  • 臺灣:「冬節在頭,凍死老牛;冬節在中,單衣過冬;冬節在尾,二月凍雪」
  • 臺灣:「乾冬節,澹過年」、「冬節澹,做孝男」、「冬節大如年」
  • 臺灣:「冬節紅、過年茫」、「冬節烏,過年酥」、「冬節不過不寒,夏至不過不熱」
  • 臺灣:「冬節透腳日,做田人拼攏劊直」
  • 臺灣:「冬節圓仔食落加一歲」
  • 福建馬祖):「搓丸自搓搓,依奶疼依哥,依哥有老媽(老婆),依弟單身哥(單身);搓丸自搓搓,年年節節高,大人添福壽,囝仔歲數多」資料來源:維基百科

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s