「哀哀戚戚、音訊沓然」臺東海端轆轆溫泉2人遭急流沖走失聯10天~天候因素暫停搜索!

臺東縣海端鄉轆轆溫泉上溯至凱翁大峽谷,12月11日發生2名山友不幸遭急流沖走的意外,經警、消、救難等單位奮力搜救10天一直無所獲,21日因天候關係,暫停搜索!

許男、羅男及杜男等3名山友,12月10日前往海端鄉轆轆溫泉沿大崙溪上游至凱翁大峽谷旅遊,原定12日返回,但家屬遲遲未聯繫上3人, 13日上午報案,警、消當日下午於登山口發現經山友協助返回的杜男,表示2名友人不幸遭急流沖走,杜男由利稻救護車送往關山慈濟醫院。

台東縣消防局接獲消息後,立即收集情資並組成搜救隊伍,依地形、水量判斷失蹤者應於新武橋至轆轆溫泉上游事故發生點沿岸大崙溪流域及兩岸,10天內共出動多梯次人員,來回於15公里間多次搜索,因事故環境消防人員力有未逮,難以獨力完成搜救,故共計派遣42人次,結合民間17人(台東水中運動協會、中華民國溯溪協會、中搜溯溪攀岩俱樂部)等專業人士,並申請空勤總隊支援出動多架次空勤直升機進行空勘及運送搜救人員器材,結果均無發現任何生還者跡象。

12月17日下午搜救人員在事故點下方一處深潭利用水下攝影搜尋疑發現人影,不排除是失聯者,但因水流過於強勁,導致攝影器材延長桿被沖斷,攝影機也因此流失,現場搜救人員立即以衛星電話回報狀況並請求支援。隔日消防局準備特製急流專用的白鐵延長桿,並加派消防人員及民間潛水專業人員搭乘空勤直升機前往協助,於執行確認拍攝仍因水流過強造成白鐵延長桿彎曲損壞,無法成功探勘,而潛水專業人員也表示該地形因水流過強,並有岩洞、渦流等阻礙,無法執行水下作業。

經詢問各界潛水及急流救援專家意見,均認為在安全考量下該處目前的水流狀況不適合搜救人員進行搜索。台東縣消防局表示,因執勤安全考量,在無更明確的失蹤者生還訊息前,先暫時停止搜索任務。

地形險惡、搜救困難!
地形險惡、搜救困難!
地形險惡、搜救困難!
地形險惡、搜救困難!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s